Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 17657
Новости

Российский суд обязал жителя Мурманска отправлять деньги ВСУ

Житель Мурманска, бывший военнослужащий Советской армии, проходивший службу в Западной Украине, был в 1990-е годы обвинен в халатности по делу о хищении нефтепродуктов в части, и суд наложил на него большой штраф, который он много лет выплачивал украинской армии из своей пенсии. После начала войны мурманчанин обратился в Мурманский областной суд с просьбой прекратить исполнительное производство, мотивируя это тем, что таким образом он финансирует ВСУ. Однако суд отказал ему, ссылаясь на Минскую конвенцию. Об этом пишет издание «СеверПост» со ссылкой на самого жителя Мурманска и члена коллегии адвокатов Мурманской области Яну Котловскую.

Предыдущую попытку прекратить выплачивать штраф мужчина делал еще до войны, в 2019 году, когда отправленные им деньги по какой-то причине стали возвращаться. Издание предполагает, что это могло быть связано с тем, что часть расформировали или у нее сменились реквизиты. В результате деньги стали оседать в банке на счете для невостребованных сумм.

Мурманчанин обратился в суд с просьбой прекратить перечислять деньги с его пенсии и вернуть ему зависшие на счете 175 тысяч рублей. Но получил отказ, поскольку исполнительное производство не было закрыто. Отмечается, что представитель банка был на стороне суда.

«Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» (Минская конвенция) была заключена в Минске в январе 1993 года странами СНГ. Ни Россия, ни Украина из нее не выходили, поэтому юридический документ продолжает действовать.

Котловская пыталась использовать в качестве аргумента в суде закон о борьбе с экстремизмом и терроризмом, но оказалось, что никаких юридических документов, ставящих ВСУ в один ряд с террористами, в России нет, отмечает издание. Заявитель подал апелляцию, и теперь дело будет рассматривать Второй апелляционный суд в Санкт-Петербурге.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari