Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD70.38
  • EUR76.73
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8653
Новости

Россия перебрасывает десантников на Донбасс, появились данные об отступлении россиян на левом берегу Днепра. Что происходит на линии фронта

Ситуация на линии фронта

По данным Генштаба ВСУ, на Северском направлении российские войска обстреляли районы населенных пунктов Гай, Хреновка и Ясная Поляна в Черниговской области, Басовка и Середина-Буда в Сумской области.

Количество мест обстрелов, о которых сообщил Генштаб ВСУ, 24 ноября было выше обычного, отмечает аналитик Def Mon. «Мы видим горячие точки — это Сватово, Бахмут и Донецк».

Усиливаются атаки российских военных на Бахмутском направлении, пишет Def Mon. По его словам, россияне добились частичного успеха как к северу, так и к югу от Бахмута, им удалось занять несколько наблюдательных постов. Однако в основном украинцам пока удается отражать удары в районе Яковлевки, Бахмута, Оптино, Клещиевки, Андреевки и Озаряновки.

В сети также появилось видео обстрела российских военных с дронов. По данным Telegram-канала «Оперативный ВСУ», оно снято рядом с Бахмутом.

РФ перебрасывает десантников на Донбасс

В последние две недели Россия, вероятно, передислоцировала основные элементы ВДВ (воздушно-десантных войск) на Донецкое и Луганское направления на Донбассе, сообщает Министерство обороны Великобритании, на которое также ссылается ВСУ. В сентябре и октябре эти наиболее серьезно ослабленные подразделения помогали удерживать под контролем России территории на правом берегу Днепра в Херсонской области. Как отмечается, потенциальными оперативными задачами для десантников могла бы быть поддержка обороны в зоне Кременная — Сватово в Луганской области или усиление наступательных операций на Бахмут в Донецкой области. Об этом же сообщает военный аналитик Def Mon. «Накопление российских войск продолжается к югу от Донецка. Я получаю сведения, что скоро мы увидим атаку русских на этом направлении».

Аналитики Conflict Intelligence Team отмечают, что пророссийские силы, действительно, смогли добиться продвижения на Донецком направлении. Судя по геолокации фото- и видеозаписей, им удалось захватить около половины Марьинки. Подробнее о происходящем в Марьинке — в сводке The Insider за 23 ноября.

Российские войска ушли из Казачьих Лагерей на левом берегу Днепра — Андрющенко

Российские войска покинули поселок Казачьи Лагеря на Херсонщине возле Алёшек. По данным советника городского головы Мариуполя Петра Андрющенко, в населенном пункте остались только несистемные патрули. Видео и фото, подтверждающих эту информацию, пока нет.

«Наши мариупольцы из других оккупированных регионов сообщают, что оккупанты полностью покинули Казачьи Лагеря на Херсонщине возле Алёшек. Только несистемные патрули мешают в населенном пункте. Перед этим отобрали у местных жигули, москвичи и другие гражданские автомобили, не требующие большого технического ухода. Кажется, в Левобережье Херсонщины, несмотря на заявления, готовится отрицательное наступление. Снова».

Стороны вновь обменялись пленными, в Украину вернулись защитники острова Змеиный

24 ноября Россия и Украина обменялись пленными по формуле 50 на 50. Всего за последние два дня Украина вернула из плена 86 военных, в частности, это защитники острова Змеиный и бойцы из Мариуполя. Всего на сегодняшний день освобождены 1269 человек. Среди освобожденных 24 ноября: 20 представителей Национальной гвардии Украины, 12 воинов Военно-морских сил, 10 представителей Вооруженных сил Украины, 6 — Государственной пограничной службы и два бойца территориальной обороны. Среди них два офицера, остальные — рядовые и сержанты. Об этом у себя в Telegram-канале рассказал глава Офиса президента Андрей Ермак.

«Важно, что нам удалось вернуть 19 защитников Мариуполя, 12 из которых были эвакуированы из «Азовстали», а также 15 пленных с ЧАЭС и 7 — с острова Змеиный», — отметил Ермак.

Новые карты освещенности Украины

Продолжаются удары российских военных по энергетической инфраструктуре Украины. Накануне, 23 ноября, одна из ракет попала в 4-этажный жилой дом в Вышгороде, известно о 6 погибших и около 30 раненых. Как сообщает CIT, судя по масштабу разрушений, это была российская ракета с большой фугасной частью, а не украинская зенитная управляемая. В Вышгороде находится Киевская ГЭС, которая, скорее всего, была ее целью, отмечают аналитики. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Россия наносит удары по объектам инфраструктуры в Украине в ответ на поставки Киеву западного оружия. «Мы наносим удары по инфраструктурным объектам на Украине в ответ на накачку этой страны западным оружием и безрассудные призывы Киева одержать военную победу над Россией», — заявил он, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по Украине.

Однако пока что больше всего от ударов России страдает мирное население. Проект «Схемы» опубликовал карты освещенности Украины в январе 2022 года и 23 ноября 2022 года.

«В Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях энергетики частично возобновили электроснабжение, — сообщил гендиректор украинского энергопоставщика Yasno Сергей Коваленко. — Подключены объекты критической инфраструктуры: больницы, ТЭС, насосные станции практически по всей Киевской и Днепропетровской областям. Донецкая область также получает электроснабжение. Значительная часть пользователей по всей Украине сейчас еще в экстренных ограничениях… Коллеги делают сейчас всё возможное, чтобы возобновить поставки и вернуть свет в ваши дома. Поэтому прошу быть терпеливыми. И если вы уже со светом — пользуйтесь электроприборами очень осторожно».

Смотрите также военную сводку The Insider за 23 ноября: «Тяжелая ситуация в районе Бахмута, захват части Марьинки, блэкаут в Украине и Молдове. Что происходит на фронте».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari