Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 82105
Новости

FT: Медсестру повесили в Херсонской области после ее заявления перед полицией «Скадовск — это Украина»

Оккупационные власти Херсонской области публично повесили 56-летнюю медсестру Татьяну Мудренко перед зданием суда в Скадовске в октябре. Об этом пишет Financial Times (FT) со ссылкой на ее сестру-близнеца Наталью Черную. Также историю Мудренко рассказывали украинские СМИ.

По словам очевидцев, Мудренко выступала против российской оккупации, за это пророссийские власти вытащили ее на улицу и публично казнили. До войны Татьяна помогала детям-инвалидам, а во время оккупации женщина ездила на велосипеде по городу ставить капельницы пенсионерам, рассказала ее сестра. Мудренко, по словам сестры, открыто выражала свою позицию, и пыталась разговаривать с российскими военными. Один из последних инцидентов произошел в начале октября, когда она отругала украинскую полицию за сотрудничество с российскими войсками и выкрикнула: «Скадовск — это Украина!»

В октябре Мудренко и ее партнер, 60-летний Анатолий Орехов, были похищены со двора своего дома пророссийскими полицейскими, дом пары обыскали, а велосипед и машину забрали. В течение нескольких дней никто не знал об их местонахождении, а 15 октября сестре женщины позвонила местная жительница и рассказала, что Мудренко мертва. По ее словам, медсестру вытащили на улицу, «что-то влили в рот», а затем повесили перед зданием суда. Орехова выпустили из плена со сломанной рукой и следами побоев, ему разрешили похоронить Мудренко, после чего мужчина исчез и не выходил на связь.

Когда Черная позвонила в местный морг, чтобы подтвердить гибель сестры, сотрудник сначала отказался говорить с ней. В итоге сестре прислали свидетельство, в котором указывалось, что причиной смерти Мудренко стала «механическая асфиксия» (асфиксия, вызванная воздействием на организм механического фактора).

Журналисты FT изучили свидетельство о смерти Мудренко, а также текстовые сообщения и обсуждения между местными жителями и очевидцами, подтверждающие версию Черной, говорится в публикации.

По словам Черной, в целом жители Скадовска, в том числе она сама и Мудренко, в первые дни оккупации выходили на улицы, чтобы выразить свое недовольство, а также выражали мнение в соцсетях. После того как российские войска начали делать предупредительные выстрелы и забрасывать толпу дымовыми шашками, протесты населения прекратились.

Ранее Черная рассказывала о своей сестре порталу «Цензор.нет». По ее словам, у Мудренко была четкая проукраинская позиция.

«Однажды она напекла печенья и повезла российским солдатам. А вместе с этим написала им письмо о том, что они вытворяют: „Ребята, попробуйте печенье. Вот, смотрите, я кушаю – оно не отравленное! Берите, и письмо я вам написала, прочитайте“. Но это было бесполезно, солдаты ей ответили: „Подождите, сейчас наш главный придет, он вам расскажет!..“ Сестра бегом села на велосипед и слиняла оттуда. Не знаю, прочитали ли они ее письмо».

Также Татьяна ездила по городу в голубой куртке и желтой шапке.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari