Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 15308
Новости

ВСУ удалось замкнуть Лиман в котел. Захват откроет для украинцев дорогу на «ЛНР» — ISW

К полуночи ВСУ удалось фактически замкнуть Лиман в котел, где после отступления из Харькова остались отряды БАРС, силы 20-й общевойсковой армии ВС РФ и некоторые части «Народной милиции ЛНР и ДНР», а также казачьи подразделения. С севера заняты Ставки, идут бои в Заречном, трасса Лиман — Торское под постоянным огнем противника. С юга идет штурм Ямполя.

Об этом свидетельствуют сообщения российских военных блогеров и военкоров. Котел подтверждает и американский Институт изучения войны (ISW). «Украинские войска атакуют Лиман с трех направлений и отрезали доступ России к важнейшей дороге Сватово — Лиман, которая является основной наземной линией связи, поддерживающей российскую группировку в самом Лимане», — сообщается в сводке.

Битва за Лиман важна, так как его окружение открывает дорогу на «ЛНР». Взятие Лимана откроет для ВСУ двери на Сватово, а затем — на Кременную и Рубежное. По какому рубежу будет проходить новый фронт, пока неясно. Украинцы несколько недель обходили Лиман с двух сторон, сейчас осталась последняя дорога, которая соединяла российскую группировку в Лимане через Торское со Сватово, где находится их склад и откуда они могут отправлять людей и боеприпасы в поддержку. Сейчас это Торское занято, как и Дробышево с другой стороны, дорога перерезана.

Если в течение суток не будут предприняты решительные меры со стороны командования ВС РФ, то Лиман ожидает судьба Балаклеи. При условии уничтожения российских войск в городе весь оборонительный потенциал ВС РФ на этом участке фронта будет сведен на нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari