Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD62.38
  • EUR65.84
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 24326
Новости

«Прокладки не нужны». В Совфеде отреагировали на видео, где призывникам советуют покупать прокладки в обувь и тампоны для пулевых ранений

Член комитета Совфеда по обороне Дмитрий Перминов отреагировал на появление в сети видео, где в одной из военных частей в Алтайском крае мобилизованным россиянам советуют покупать женские гигиенические прокладки в качестве стелек в обувь, а также тампоны для того, чтобы затыкать ими пулевые ранения. Он заявил изданию «Подъем», что сообщения о дефиците экипировки для мобилизованных являются фейками.

По словам Перминова, он впервые слышит, что в армию кто-то советует брать прокладки.

«Зачем в армии прокладки? Первый раз слышу об этом, и самому, когда в армии служил, даже в голову не могло прийти, чтобы прокладки подкладывать».

Он призвал слушать Владимира Путина, который заявил, что все мобилизованные «будут обеспечены, экипированы, пройдут обучение, боевое слаживание и будут направлены для выполнения задач». Перминов утверждает, что мобилизованные будут укомплектованы всем необходимым. «Прокладки не нужны. Сейчас много фейков», — заключил он.

Сенатор Маргарита Павлова заявила, что вопрос обеспеченности военных обсудят на ближайшем заседании комитета Совфеда по обороне в понедельник. Комментируя появившуюся в сети информацию, она добавила, что сейчас очень много провокаций, «внешние силы пытаются раскачать обстановку внутри страны».

27 сентября «Сирена» опубликовала видео, на котором представительница военной части в Алтайском крае советует призывникам покупать перекись водорода, жгуты, а также просить жен брать самые дешевые прокладки, чтобы вкладывать их в обувь, и тампоны для того, чтобы закрывать ими пулевые отверстия. По ее словам, она знает это еще со времен Чечни.

Напоминаем, что вы можете совершенно анонимно прислать фото и видео или оставить информацию о мобилизации в «Черном ящике» The Insider в Telegram.

Ранее территориальные управления Росздравнадзора предупредили руководителей фармацевтических организаций о дефиците перевязочных, гемостатических средств и кровоостанавливающих жгутов. Об этом сообщил «Фармацевтический вестник» со ссылкой на информационное письмо и источники в аптечных ассоциациях.

С начала войны в Украине российская фарминдустрия регулярно сталкивается с проблемами. Ранее руководитель научной экспертизы фармацевтического венчурного фонда Inbio Ventures Илья Ясный рассказал The Insider, что в России заканчиваются реагенты для проведения лабораторных анализов. Эксперт предрек проблемы с производством лекарств и средств для дезинфекции, в том числе перекиси водорода. В июне «Коммерсантъ» сообщал, что в больничных аптеках возник дефицит льготных лекарств. Для больных не хватает противоэпилептических средств, лекарств, снижающих артериальное давление, инсулинов и сахароснижающих средств, зарубежных психотропных препаратов, а также лекарств для лечения болезней щитовидной железы.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari