Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2621
Новости

Сотрудник РИА «Новости», ковид-диссидент с флагом РФ и выпускница из Волгограда. Каких «иностранных наблюдателей» Кремль отправил на Донбасс

Ленты российских пропагандистских СМИ наполнились новостями о «независимых иностранных наблюдателях», которые «не видят нарушений» на так называемых референдумах о присоединении к России «ЛДНР». Отдельный сюжет процедуре голосования посвятил телеканал НТВ. Иностранцы не замечают нарушений, даже несмотря на десятки записей с подъездных камер наблюдения, на которых видно, как женщины с урнами для голосования ходят в сопровождении вооруженных военных. Объясняется их невнимание просто — «независимые наблюдатели» либо учились в российских вузах, либо связаны с кремлевскими структурами.

В сюжете НТВ появляется «международный наблюдатель из Италии» по имени Элизео Берлиози. Его слова также напечатало государственное РИА «Новости». «Я не видел никакого нарушения права, я видел полную свободу», — заявил журналистам Берлиози.

По фото этого итальянца в сети легко находится некий Элизео Бертолази. Согласно Европейской платформе демократических выборов, Бертолази — младший научный сотрудник прокремлевского Института перспективных исследований в области геополитики и вспомогательных наук, корреспондент информационного агентства «Россия сегодня». В холдинг входит и РИА «Новости», возглавляет «Россию сегодня», напомним, пропагандист Дмитрий Киселев.

Также Бертолази принимал участие в «итальянской делегации», посетившей Крым в феврале 2018 года, сообщалось, что он ее возглавлял. РИА «Новости» писало, что Бертолази является учредителем итальянской компании «Агровенеция». Брал интервью у «жительницы Горловки Анны Тув», вместе они митинговали в центре Берлина у Бранденбургских ворот в поддержку жителей Донбасса против украинских властей.

Еще об одном «иностранном независимом наблюдателе» пишет Лента.ру. Это француз, которого зовут Андре Мишель Клод Шанклю. Сообщается, что он — президент французской НКО Le Collectif France-Russie. По его словам, «референдум определит дальнейшую судьбу не только этих территорий, но и будет играть важнейшую роль в будущем всего европейского континента, да и всего мирового сообщества».

На своей странице в Facebook Шанклю публикует фотографии, которые заставляют сомневаться в его «независимости». Также Шанклю протестовал против вакцинации от COVID-19.

О нем тоже писало РИА «Новости». Шанклю — лидер ассоциации «Франция-Россия» (France-Russie), выступал с критикой антироссийских санкций после присоединения Крыма. «Россию обвиняют в том, что в боевых действиях якобы участвовали российские военные. Но этого не было и никаких доказательств этому нет. Да, очевидно, что там были добровольцы из России, равно как и добровольцы из других стран, в том числе и из Франции», — говорил он в сентябре 2014 года.

В 2015 году он заявлял, что конфликт на востоке Украины спровоцировал Вашингтон и НАТО, и «если бы Россия хотела «взять ситуацию в свои руки», то российские войска уже были бы в Киеве».

В сентябре 2021 года РИА «Новости» представляет его уже как французского политолога, который комментирует прозрачность выборов в Госдуму в Ростовской области. «Я рад заявить, что выборы проходят справедливо и прозрачно. Спасибо за приглашение», — говорил Шанклю.

ТАСС, в свою очередь, пишет о наблюдателе из Словакии – президенте Словацкой ассоциации выпускников российских и советских вузов, политологе Любице Блашковой. Она окончила российский вуз, также ее называют «большим другом России». Блашкова является выпускницей Волгоградского государственного педагогического и Московского государственного педагогического институтов. Дважды повышала квалификацию в МГУ.

Еще один «иностранный наблюдатель», которого цитирует ТАСС, — идеально говорящие на русском языке немец Томас Рёпер. Он говорит, что приезжает на Донбасс уже восьмой раз с марта. По его словам, все прозрачно, «народа много, голосуют активно». Рёпер — частый герой новостей российской пропаганды. В августе 2022 году он рассказывал государственному радио Sputnik о борьбе с инакомыслием и атаке на свободу слова в Германии.

Тем временем, пока «иностранные наблюдатели» не замечают нарушений, в сети публикуют десятки роликов, на которых видно, как идет процедура голосования. На записях подъездных камер наблюдения видно, что женщин с урнами для голосования сопровождают вооруженные военные.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari