Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11455
Новости

Эрдоган рассказал, что Путин лично настаивал на выдаче одного из пленных

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал на брифинге, что Владимир Путин лично настаивал на выдаче одного из пленных, передает Анадолу.

«Задачей было поменять 200 человек. Все эти люди сейчас находятся в Турции, они являются нашими гостями. На одном имени особо настаивал Владимир Путин. Этого человека мы отправили в Россию», — сказал Эрдоган. Он не назвал имя этого человека, но среди выданных Киевом России пленных был кум Путина — Виктор Медведчук, вероятно, речь шла о нем.

Обмен пленными состоялся 21 сентября вечером. 200 украинских военных, в том числе командиров защиты «Азовстали», были обменяны на 55 россиян и Виктора Медведчука. Обменом остался «крайне недоволен» Рамзан Кадыров. В Z-пабликах это событие тоже вызвало бурю негодования.

Медведчука задержала СБУ 12 апреля. Его жена Оксана Марченко и он сам предлагали Путину обменять его на защитников и жителей Мариуполя, но в Кремле отказались это сделать, заявив, что он не гражданин России. «Медведчук не является гражданином России. Он не имеет никакого отношения к специальной военной операции. Он является иностранным политическим деятелем. Мы вообще не знаем, хочет ли он сам какого-то участия России в решении этой пасквильной в отношении него ситуации», — сказал тогда Песков.

В 2004 году Путин вместе с женой Дмитрия Медведева Светланой крестил дочь Медведчука. СМИ писали, что Медведчук был приближен к российскому президенту и часто с ним встречался.

С 2018 года Медведчук возглавлял в Украине пророссийскую партию «Оппозиционная платформа — За жизнь». Летом этого года ее деятельность в стране запретили как «направленную на подрыв суверенитета Украины».

В 2019 году Медведчук входил в трехстороннюю контактную группу по урегулированию ситуации на Донбассе. В октябре 2021 года власти Украины заподозрили его в финансировании терроризма. По версии СБУ, в 2014 году он организовал схему поставок угля из «ДНР» и «ЛНР» на подконтрольную Украине территорию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari