Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.48
  • EUR62.88
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5224
Новости

«Издевались ради развлечения, заставили записать прощальное видео дочери». Парамедик «Азова» Джон Хардинг рассказал о пытках в плену

Британец Джон Хардинг, который был парамедиком в полку «Азов», рассказал в интервью Daily Mail, что российские военные пытали его в плену и заставили записать прощальное видео для дочери, поскольку собирались его расстрелять.

По словам Хардинга, его вместе с другими пленными 23 часа в сутки удерживали в тесной камере. Он сильно похудел, потому что заключенных плохо кормили.

Также он рассказал об «изобретательности» российских военных, которые переоборудовали старый дисковый телефонный аппарат в электрошокер: пленный набирал номер, а когда телефонный диск возвращался на место, человека било электрическим током.

По словам британца, над пленными издевались «ради развлечения». Одного ранили ножом в ногу.

Когда военнопленных везли на обмен, им никто ничего не рассказал, и Хардинг был уверен, что их везут на расстрел, а тела спрячут. Его и других захваченных россиянами иностранцев доставили к взлетно-посадочной полосе и велели им садиться в самолет. Там, рассказал Хардинг, люди впервые за несколько месяцев получили «настоящую еду».

21 сентября Россия при посредничестве наследного принца Саудовской Аравии освободила 10 военнопленных, среди них был Хардинг, а также британец Эйден Аслин и граждане США: Александр Дрюке и Энди Хьюн. Имена еще четырех британцев, шведа, хорвата и марокканца не сообщались. Всех их доставили на самолете в Саудовскую Аравию.

Пока они были в плену, сообщалось, что Пиннера, Аслина и Саадуна приговорили к расстрелу. О приговорах остальным не было известно.


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari