Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 11190
Новости

«Видите, как мал 1% косметички?». Жизни мобилизованных россиян сравнили с мармеладками, косметикой и картошкой

Российские провластные блогерши в соцсетях начали публиковать однотипные посты с хэштегом #безпаники. В них подписчикам объясняют, что 1% «общего ресурса», затронутый «частичной» мобилизацией (слова министра обороны Сергея Шойгу) — это совсем не много. К постам прикрепляют фото: блогерши показывают 1% от пачки мармелада или 1% от порции картошки фри. И утверждают при этом, что мобилизовать будут якобы только «опытных бойцов» — для «контроля» территорий.

Внимание на странный флешмоб обратили в «Медиазоне». «Пошел» хэштег про 1%, судя по всему, из Приморья и Хабаровска. Посты публикуются во «ВКонтакте» и Instagram.

В одном из постов девушка предлагает посмотреть, как же мал 1% большой женской косметички. Поэтому, говорится в посте, паниковать не надо, ведь «наша паника — цель врагов», а заниматься российские военные будут всего лишь «контролем уже освобожденных территорий».

Другая блогерша тоже доказывает, что 1% мобилизованных — это совсем не много в масштабах страны. В качестве аргумента она предлагает посмотреть на 1% от пачки мармелада.

Третья предлагает посмотреть на 1% от пакетика с картошкой фри — он, говорится в посте, «ничтожно мал». В комментариях ей отвечают: «Вот и отправь своего мужика, отца, брата в этот 1% и сиди без паники, жри картофель фри».

Эти же блогерши постят в Instagram видео, где говорят, что они «за Россию, за референдум».


Хэштег #безпаники используется и в пабликах Хабаровска и Приморья. Там показывают фото городских набережных и показывают, что такое «1% набережной».

В день объявления в России мобилизации Сергей Шойгу заявил, что будут призваны якобы 300 тысяч россиян в запасе — 1% от общего мобилизационного ресурса. При этом источники «Медузы» сообщили, что в армию планируют призвать 1,2 миллиона человек. Telegram-канал «Можем объяснить» писал, что план мобилизации в Москве составит более 32 тысяч человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari