Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1446
Новости

В регионах начали запрещать военнообязанным выезжать за пределы России. Пока это Самарская и Свердловская области

В российских регионах начали запрещать военнообязанным гражданам выезжать за пределы страны. Пока запрет касается двух областей: Самарской и Свердловской, пишут правозащитник Павел Чиков и издание It's My City.

Павел Чиков в Telegram-канале опубликовал приказы главных военных комиссаров нескольких регионов. Пока единого решения относительно запрета военнообязанным покидать пределы России нет. Так, в Самарской области изначально военком запретил рядовым и офицерам запаса выезд за пределы района или города. Но затем приказ поправили: в нем появился пункт о запрете на выезд из страны. При этом Русская служба Би-би-си пишет, что по крайней мере один ее собеседник в ночь на 23 сентября смог пересечь границу. Он уехал из Самарской области через Оренбургскую.

То же в Свердловской области, утверждает It's My City: там тоже отредактировали приказ военного комиссара.

В Татарстане также изначально был прописан запрет выезжать из района, но затем все ограничения сняли, пишет Чиков. В Москве нет ни ограничений на выезд, ни планов изымать у граждан и предприятий транспортные средства. В Мордовии тоже нет запрета на выезд куда-либо. В Чувашии, Якутии, Тверской области, Дагестане, согласно документам от военкома, покидать пределы района нельзя.

При этом приказа военного комиссара в Чечне «отыскать не удалось», пишет Павел Чиков. Глава Чечни Рамзан Кадыров ранее заявил, что мобилизация, объявленная президентом Владимиром Путиным, региона не коснется, потому что республика уже «перевыполнила план призыва на 254%».


К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari