Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 3697
Новости

Прямая линия Минобороны: неявка по повестке предусматривает административный штраф, а не уголовное наказание

На прямой линии Минобороны, которую запустили после объявления мобилизации, в ответ на вопрос от Baza «что делать, если пришла повестка, а ты не дома», ответили, что неявка по повестке предусматривает лишь административный штраф, а не уголовное наказание.

«На данный момент ответственность за неявку в военкомат предусматривает 21.5 КоАП «Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету». Наказание — штраф в размере от 500 до 3 тысяч рублей. Уголовного наказания за неявку по повестке подлежащего мобилизации нет. Гражданин является мобилизованным и получает права и обязанности военнослужащего только после прибытия в военный комиссариат, прохождения медицинского освидетельствования, решения мобилизационной комиссии и издания соответствующего приказа военного комиссариата. Если гражданин уклоняется уже после этого, для него может наступить ответственность по недавно принятой 337-й статье УК РФ», — говорится в ответе министерства.

Ранее сегодня (23 сентября) власти Германии заявили, что уклонение от мобилизации — убедительная причина для положительного рассмотрения заявления с просьбой о политическом убежище в Германии. То же касается и дезертиров.

Соответствующее указание дано Федеральному ведомству по вопросам миграции и беженцев.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari