Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1222
Новости

Троих бывших редакторов DOXA объявили в розыск

МВД объявило в федеральный розыск троих бывших редакторов студенческого журнала DOXA: Наташу Тышкевич, Владимира Метелкина и Аллу Гутникову, следует из базы министерства.

Четвертого редактора, Армена Арамяна, в базе нет.

В августе Тышкевич и Гутникова сообщали, что находятся в Германии.

В апреле суд назначил наказание в виде двух лет исправительных работ и запрета на администрирование сайтов на срок 3 года четырем редакторам DOXA: Армену Арамяну, Владимиру Метелкину, Наталье Тышкевич и Алле Гутниковой. Им инкриминировали статью 151.2 УК РФ (вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных действий).

Перед этим все редакторы были арестованы, к материалам дела следователи приобщили более ста протоколов об административных правонарушениях людей на митингах и результаты лингвистической экспертизы. Согласно им, в ролике в соцсетях содержались призывы к нарушению закона. Автором экспертизы была эксперт Альбина Глотова, получившая известность после того, как нашла оскорбление ветерана в твите Навального. Впоследствии редакторов перевели под домашний арест. 29 апреля 2021 года правозащитный центр «Мемориал» признал редакторов DOXA политзаключенными. 4 марта 2022 года, на фоне войны в Украине и введения военной цензуры, обвиняемые приостановили работу в DOXA.

Студенческий журнал был создан учащимися и выпускниками НИУ «Высшая школа экономики» и некоторое время имел при вузе официальный статус студенческой организации, которого был лишен руководством университета в декабре 2019 года.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari