Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 5760
Новости

«Гребут всех, чтобы выполнить план». Местные жители рассказали, как проходит мобилизация в Бурятии

Сразу после объявления так называемой частичной мобилизации в Бурятии начали массово забирать людей на войну. Издание «Люди Байкала» пишет, что мужчин ночью вытаскивали из кроватей и доставляли в военкоматы. Занятия в школах отменили, чтобы создать там мобилизационные пункты. Учителей из Улан-Удэ заставили всю ночь писать и развозить по городу повестки. Несмотря на обещание министра обороны Шойгу не мобилизовать студентов, уже 22 сентября в соцсетях появились сообщения о том, что их забирают прямо с занятий. Военкомат прислал повестку отцу пятерых детей. Решили мобилизовать даже мужчину, умершего два года назад. Тем временем на границе с Монголией выстроилась километровая очередь из машин — желающие избежать отправки на войну стремятся уехать. The Insider поговорил с местными жителями, и они рассказали, как в регионе призывают всех без разбора.

Журналистка из Улан-Удэ Янина Нимаева записала видеообращение к главе региона Анатолию Цыденову. По ее словам, в Бурятии должны быть мобилизованы 4000 человек. Численность населения республики, по данным Росстата, на 2022 год составляет 982 629 человек.

«Нам отдали устный приказ поднимать мобилизованных с кроватей, сажать их в машины и сразу привозить в военкомат. Оттуда уже всех отправили в Улан-Удэ», — сообщила «Людям Байкала» сотрудница одной из районных администраций Бурятии.

Всех мобилизованных доставили в сборный пункт Военного комиссариата республики Бурятия на улице Шумяцкого. Как рассказала The Insider одна из местных жительниц, после оформления их отправят в Читу на месячные учения. Им говорят, что затем они поедут на территории, где российские «власти» организуют «референдумы».

По информации «Людей Байкала», подготовка будет проходить также в городе Борзя в Забайкальском крае. Подписчики «Сирены» сообщали, что людей из разных районов Бурятии грузят в самолеты. Третий самолет с мобилизованными попал на видео в Улан-Удэ.

Еще одна местная жительница сообщила The Insider, что в Закаменском районе чуть не забрали мужчину 58 лет, капитана в запасе, который ни по возрасту, ни по медицинским показаниям не подходит для мобилизации. «Он сказал, что у него и простатит, и геморрой, показал медицинские документы. Через две минуты вышел из кабинета и сказал, что его все-таки берут. После этого куда-то побежал, прибегает обратно, показал справки, и ему говорят: «Ладно, тогда все-таки не едешь». Создается ощущение, что они гребут всех, чтобы выполнить план, увозят в город, а там уже вторичный осмотр и совсем не годных отправляют назад», — рассказала собеседница.

По словам другого источника The Insider, особенно ощутимо мобилизация ударила по небольшим поселкам. «Скребут по деревням. Люди пишут о том, что забирают много мужчин, независимо от критериев. В нашем поселке 400 человек, и забрали 20 мужчин. Планировали больше, но не смогли найти, потому что сейчас тут сезон кедровой шишки и мужчины ушли в лес. Все мужчины от 35 до 50 лет сейчас в лесу, и они даже не знали, что случилась мобилизация», — сообщил местный житель.

«В СМИ, чатах и Viber, кроме аккаунта «Фонда Свободной Бурятии» и пары-тройки блогеров никто не пишет, сколько убито по району. Люди знают, что в этой деревне два-три, в той два-три, но общей картины ни у кого нет. Вот такого представления о том, что наш народ уже пострадал от гибели срочников и контрактников, нету. Что происходит сейчас? Я наблюдаю покорность. Ну, что мы сделаем? Это машина, и она нас сжует. Сказали надо — значит надо», — говорит другой собеседник The Insider.

Местная жительница описала The Insider обстановку в одном из мобилизационных пунктов:

«Там работали женщины из районного дома культуры. У молодых девушек глаза на мокром месте, и женщина была лет пятидесяти, которая сказала, что это тяжело, но идет война, и нужно, чтобы наши мужчины защищали страну для сохранения нашего государства. Другие девушки просто тихо говорили, что это их работа и что надо это сделать. «Думаете, нам легко отправлять своих мужчин?» — говорят они и отправляют. В случае с более старшим поколением это пропаганда и слепая вера в правое дело, а среди молодого поколения это какая-то мягкость и покорность. Так сказали, значит надо», — пояснила она.

С началом вторжения в Украину Бурятия стала одним из лидеров среди российских регионов по количеству убитых солдат. Смертность среди военных из Бурятии составляет свыше 60 человек в расчете на 100 тысяч населения региона. Это почти в 10 раз превышает такой же показатель в среднем по России, и в 468 раз выше, чем в Москве. «Медиазона» писала о том, как за первые месяцы вторжения сотни военных из Бурятии отказывались воевать и как их заставляли вернуться на фронт.




К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari