Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10253
Новости

ВСУ развивают наступление на Харьковском направлении. Окружение в районе Изюма грозит Таманской дивизии

Вооруженные силы Украины успешно развивают наступление на Харьковском направлении. Судя по сообщениям в соцсетях, ВСУ удалось выйти к берегу реки Оскол, окраинам важного железнодорожного узла, городу Купянск, и, вероятно, занять его западные районы: городской мост через реку подорвали отходящие российские части. По данным источников The Insider, в Купянске идут бои за ж/д-станцию.

Одновременно с этим украинские силы, по всей видимости, развернули операцию по охвату российской группировки в городе Изюм с южного фланга, приступив к штурму города Лиман.

Минобороны РФ обошло молчанием фактический развал фронта в сегодняшнем брифинге. Между тем, государственные информагентства и российские военные корреспонденты распространяют кадры с переброской подкреплений под Купянск и Изюм. На них заметны грузовики Урал-4320, БТР-80, КШМ Р-149МА1, бронеавтомобили АСН 233115 «Тигр-М СпН» и КамАЗ-63968 «Тайфун-К», ТОС-1А, РСЗО БМ-27 «Ураган», ЗРПК «Панцирь-С1» и С-300.

Как сообщается в пророссийских телеграм-каналах, в полукольце в районе Изюма оказалась Таманская дивизия. Командующий дивизией Владимир Завадский якобы уже покинул город вместе с ранеными. Собеседники The Insider подтвердили, что оборону Изюма действительно ведет Таманская дивизия. В расположении 80-й аэромобильной бригады ВСУ есть документы как минимум одного убитого и одного раненого бойца дивизии, попавшего в плен.

Главное управление разведки Минобороны Украины распространило информацию, что в ходе наступления ВСУ впервые за все время войны удалось полностью разгромить целый полк ВС РФ — дислоцированный в Пскове 237-й десантно-штурмовой полк, который потерял почти всех военнослужащих убитыми либо ранеными.

Флаг сепаратистов из «Харьковского движения сопротивления»
Флаг сепаратистов из «Харьковского движения сопротивления»

Украинская армия активно использует на Харьковском направлении поставленную западными союзниками технику: гусеничные БТР M113AS4 и M113G4DK из Австралии и Дании, польские танки Т-72М1 и самоходные артиллерийские установки Krab, немецкие самоходные гаубицы PzH 2000, а также американские РСЗО HIMARS и британские M270, американские внедорожники HMMWV, турецкие бронеавтомобили Kirpi.

О дезорганизации боевых порядков ВС РФ и панике среди личного состава свидельствуют фото- и видеоматериалы с захваченной и уничтоженной техникой, которые выкладывают украинские военнослужащие. В частности, известно о потере российской стороной редкой БМП-2М с боевым отделением (Б05Я01) «Бережок», радиолокационной станции из состава комплекса контрбатарейной борьбы 1Л261 «Зоопарк-1М», боевой машины 9А331 зенитно-ракетного комплекса 9К331 «Тор-М1».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari