Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 28732
Новости

Цены на нефть опустились до опасного для российского бюджета уровня

Мировые цены на нефть опустились до уровня, который может привести российский бюджет к дефициту по итогам года. Средняя стоимость барреля российской нефти Urals в начале августа опустилась ниже 4 тысяч рублей. Внимание на негативную тенденцию обратило издание «Коммерсантъ».

С начала августа цены на нефть в рублях упали на 17%, основной драйвер — падение мировых цен на нефть, на этом фоне баррель российской Urals на прошлой неделе опускался до годового минимума и составил 3,65 тысячи рублей за баррель. При этом даже после отскока нефти на мировых рынках стоимость российского барреля все еще держалась на уровне 3,9 тысячи рублей.

Давление на российский бюджет определяется размером скидки за российскую нефть. Если североевропейский бенчмарк Brent в августе торговался на уровне $97–100 за баррель, то российский Urals — в районе $65,3. Точка бездефицитного бюджета для России находится на уровне 3,2 тысячи рублей, а средняя стоимость нефти в 2022 году находится пока на уровне 6,1 тысячи рублей, однако издание отмечает, что при сохранении тенденции есть основания опасаться, что средняя цена опустится к критическому значению.

В пользу этой версии говорит и динамика нефтегазовых доходов бюджета. Министерство финансов отчитывалось ранее, что нефтегазовые доходы за семь месяцев 2022 года составили 7,1 трлн рублей, однако динамика поступлений резко упала с 1,8 трлн в апреле до 886 млрд в мае, а в июне и июле еще ниже — до 718 и 771 млрд рублей соответственно. Мировой рынок нефти в настоящий момент пересматривает ценовую динамику из-за глобальных факторов. Если до лета основная причина роста цен на энергоресурсы касалась дефицита предложения, то теперь рынок пытается оценить риски сокращения спроса на фоне высокой инфляции и рисков рецессии в мировой экономике, а это неминуемо приведет к сокращению потребления нефти.

«Ситуация на рынке будет зависеть от степени дефицита предложения, а наиболее острым вопросом будет перспектива мирового спроса на фоне резкого роста ставок и рецессионных тенденций», — объясняет тенденции стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе.

Спасти российский бюджет от дефицита может резкое падение рубля: для того чтобы сохранить бюджетную стабильность, курс придется опустить до уровня 70–80 рублей за доллар, отмечает издание. Однако повлиять на курс рубля в нынешних условиях достаточно проблематично; единственный действенный инструмент у российских властей пока не задействован — речь идет о валютных интервенциях, которые планировали проводить через возобновление действия бюджетного правила. Ключевая же проблема — обвал импорта — по-прежнему не решена.

«Спрос на валюту остается подавленным из-за медленного восстановления импорта, жестких ограничений на движение капитала и политики дедолларизации, которую проводят Банк России, коммерческие банки и другие финансовые институты», — заявил изданию главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев согласен, что для бюджета есть определенные риски, именно поэтому он ожидает возобновления обновленной версии бюджетного правила в ближайшее время. Однако власти пока не торопятся возвращать бюджетное правило, Банк России и вовсе продолжает проводить политику жесткой дедолларизации экономики, выдавливая из финансовой системы валюты «недружественных стран». Эти меры только укрепляют курс рубля.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari