Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 22860
Новости

Опубликованы первые спутниковые снимки аэродрома в Крыму, на них не менее 10 сгоревших после взрывов самолетов

Опубликованы спутниковые снимки, на которых видно место взрывов в районе военного аэропорта в Новофедоровке, произошедших 9 августа. Кадры опубликовал основатель Bellingcat Элиот Хиггинс, снимки сделаны проектом спутникового наблюдения Planet. По оценкам специалистов, уничтожены от 9 до 14 самолетов.

На спутниковых кадрах видно сгоревшую российскую технику. На одном из фото больше десяти уничтоженных Су-24М и Су-30СМ. Один самолет Су-30 стоит около $30 млн за штуку, Су-24 — $5 млн. Всего при взрывах Россия потеряла военной техники на сумму от $120 млн до $220 млн.

Так аэропорт выглядел до взрыва:

Специалисты OSINT отмечают, что снимки доказывают серьезные потери российской авиации. По их данным, уничтожено не менее трех Су-30 и шести Су-24. Возможно, уничтожены еще два Су-24 и три Су-30, что невозможно подтвердить из-за качества изображений.

Взрывы в районе военного аэропорта в Новофедоровке произошли 9 августа. Как сообщил «глава» Крыма Сергей Аксенов, погиб один человек, пострадали как минимум 13 человек. Минобороны России утверждает, что это была детонация боеприпасов на складе, факт обстрелов в ведомстве отрицают. The New York Times опубликовал материал со ссылкой на «украинский военный источник», из которого следует, что за взрывами могут стоять ВСУ. Институт изучения войны (ISW) считает, что украинская армия могла ударить по аэродрому противокорабельными ракетами «Нептун», однако подтверждений этой версии нет.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari