Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1441
Новости

Россия обстреляла Запорожскую АЭС, три «прилета» зафиксированы возле энергоблока — «Энергоатом»

Россия за последние несколько часов два раза обстреляла Запорожскую АЭС из реактивных систем залпового огня (РСЗО), всего 5 августа зафиксировано три «прилета» на площадку станции. Об этом говорится в заявлении украинского «Энергоатома».

«Три „прилета“ зафиксированы прямо на площадке станции, возле одного из энергоблоков, где находится ядерный реактор».

В результате обстрела повреждена азотно-кислородная станция, уточнили в компании. Сейчас сохраняется риск утечки водорода и «распыления радиоактивных веществ», а также пожара. Также в «Энергоатоме» утверждают, что перед обстрелами представители Росатома покинули станцию, так как, вероятно, знали, что готовится атака.

Днем российские военные попали в высоковольтную линию электропередач ЗАЭС, в результате она была повреждена, на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, включились дизель-генераторы, говорится в сообщении.

При этом пророссийские власти оккупированного Энергодара обвинили Украину в обстреле ЗАЭС, все сообщения передавало РИА «Новости».

Ранее в «Энергоатоме» заявляли, что российские военные силой заставляют сотрудников ЗАЭС осушить охлаждающие бассейны. По данным ведомства, готовилась провокация: россияне намерены обвинить украинских атомщиков в хранении оружия на территории станции. Для этого задержали нескольких работников и пытками добились у них признания, что якобы еще в марте в бетонные чаши охлаждающих бассейнов на ЗАЭС они сбросили какое-то оружие — взрывчатку или снаряды. В июле погиб водолаз гидроцеха ЗАЭС Андрей Гончарук, которого российские военные пытали, «заставляя придумывать обоснование необходимости осушения охлаждающих бассейнов».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari