Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1814
Новости

В Украине арестован бывший замглавы ГУР, который стрелял в следователей во время обыска и сотрудничал с Россией — СБУ

В Украине арестован бывший замглавы Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины по подозрению в госизмене. Имя генерал-майора не называется, известно, что он занимал в ГУР должность с 2008 по 2010 год, а задержали его в начале войны. Об этом сообщает Служба безопасности Украины (СБУ).

Генерал-майор также подозревается в посягательстве на жизнь работника правоохранительных органов и незаконном хранении оружия. Во время обыска он открыл огонь по сотрудникам следственно-оперативной группы из пистолета Макарова. Задержанному избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

По данным следствия, генерал передавал российским спецслужбам секретную информацию о военно-политической ситуации в Украине, а также предоставлял оккупантам закрытые данные о действиях ВСУ во время войны с Россией. «Прокремлевские взгляды» генерала были сформированы «в ходе обучения в московском высшем общевойсковом командном училище и академии имени Фрунзе во времена СССР».

Россия также пыталась получить у задержанного разведданные о деятельности стратегически важных объектов военно-промышленного комплекса Украины, отмечается в заявлении.

Исполняющий обязанности главы СБУ Василий Малюк заявил, что Россия много лет работала над тем, чтобы создать сеть агентов в разных органах власти и силовых структурах Украины.

«Поэтому наша задача — выявлять таких изменников и разрушать эти агентурные сети. И последние резонансные задержания свидетельствуют о том, что СБУ способна эффективно противодействовать спецслужбам России. Это направление работы будет только усиливаться, ведь от его результатов во многом зависит победа Украины».

Ранее Зеленский заявил о возможном увольнении 28 сотрудников СБУ.

17 июля президент Украины отстранил от должности главу СБУ Ивана Баканова, а также генерального прокурора страны Ирину Венедиктову. Увольнение Баканова Зеленский прокомментировал сообщением о делах о госизмене и «коллаборационной деятельности работников органов прокуратуры, органов досудебного расследования, других правоохранительных органов». Он также отмечал, что более 60 работников органов и СБУ остались на оккупированной территории и работают против Украины. 18 июля президент внес в Верховную раду проект постановления об увольнении Баканова.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari