Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2544
Новости

Власти США уведомили Россию об аресте Александра Винника

Власти США уведомили российское посольство в Вашингтоне об аресте россиянина Александра Винника, которого подозревают в кибермошенничестве на $4 млрд. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление посольства.

В дипмиссии внимательно следят за ситуацией и намерены оказать Виннику «консульско-правовое содействие». Также посольство запросило в Госдепе сведения о месте его нахождения и о работающих с ним адвокатах.

4 августа суд принял решение о передаче дела Винника в греческую юрисдикцию, его экстрадировали из тюрьмы Парижа в Грецию. Также Апелляционный суд Парижа утвердил отзыв запроса США об экстрадиции Винника и об окончании дела в отношении него на территории Франции. Греческий адвокат Зои Константопулу сообщала РИА «Новости» об исчезновении Винника в Греции, однако позже стало известно, что его выдали Соединенным Штатам.

Специалиста по информационным технологиям Александра Винника задержали в июле 2017 года в Греции по запросу США. Минюст США обвинил его в мошенничестве на $4 млрд. По версии следствия, Винник похитил эти деньги после кибератаки на биржу Mt. Gox в 2014 году, а биржа криптовалют ВТС-е, на которую работал российский специалист, занималась отмывкой средств.

В 2018 году по запросу французских властей Греция согласилась экстрадировать Винника во Францию, где его также обвиняют в киберпреступлениях, ущерб от которых составил €130 млн. Сам Винник заявил в суде, что не причастен к преступлениям. В январе 2020 года россиянина экстрадировали во Францию, позже парижский суд приговорил его к 5 годам тюрьмы и к штрафу в размере €5 тысяч. С учетом времени, проведенного в тюрьме под следствием, и правил условно-досрочного освобождения, срок Винника истек 29 июня этого года, настаивают адвокаты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari