Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 13488
Новости

Команда Навального нашла блог Людмилы Путиной в «Живом Журнале», где она жаловалась на мужа и проходила психологические тесты

Команда Алексея Навального опубликовала расследование о бывшей жене Путина Людмиле, которая сейчас, после нового замужества, носит фамилию Очеретная. Авторы утверждают, что в 2006 году она завела блог в «Живом Журнале» под ником llenaa, изменив кроме этого лишь свой возраст — уменьшив его на 10 лет.

На то, что это именно ее блог, указывают совпадения в биографии Путиной и пользователя llenaa даже в мельчайших деталях: llenaa упоминает, что у нее две дочери, одна занимается танцами, сама женщина жила и училась в Петербурге, по образованию — филолог, по гороскопу — Козерог. Пользовательница llenaa пишет, что работала на токарном станке, катается на горных лыжах, играет в теннис — такое есть и в биографии Путиной. Обе ходили на «Грозу» Островского в «Современник», у обеих есть белый той-пудель. Есть и другие совпадения: llenaa пишет, что смотрела стриптиз на Риппербане (улица в Гамбурге). В книге приближенного к Путину немецкого журналиста сообщается, что Путин с друзьями и их женами ходил на эротическое шоу в Германии в Санкт-Паули. Улица Риппербан — главная в этом районе, отмечают авторы расследования.

В своем блоге llenaa пишет, что ей откровенно скучно и нечего делать. Она пыталась заниматься йогой, увлекалась психологией, проходила тесты на тему «какая вам подойдет татуировка», «какой вы напиток в сексе» и на определение психологического возраста. И жаловалась на мужа, который «пьет ее кровь».

Llenaa отмечала, что ее как филолога «очень цепляют» ошибки в сообщениях, ведь «граммотность связана с мышлением». Также предположительно Людмила Путина ругалась с критиками российской власти и говорила, что решит проблему комментатора, которому не выплатили пособие. По мнению пользовательницы, «вся агрессия в мире от сексуальной неудовлетворенности», пост называется «Одна из первопричин террактов» <орфография сохранена>.

Незадолго до кризиса 2008 года llenaa написала, что никакого кризиса не будет <орфография и пунктуация сохранены>.

«Какая-то сволочь написала, что Россию ожидает крисис... Вранье!!! Россию ждет великое будущее и процветание. Мы станем самыми крутыми!» В комментариях ей ответили, что такие заявления — популизм и «понты перед Западом», а в случае войны российские власти будут искать предателей и «побеждать благодаря использованию людей в качестве пушечного мяса». Комментарий llenaa назвала «негативчиком».

«Нужно ли уменьшать кол-во чиновников? - лично мне думается, что не нужно, а на некоторых участках даже увеличивать нужно, а вот сделать их работу более эффективной -да, нужно. Но это очень тяжелый процесс, который не выстраивается ни за 10, ни за 20 лет. То, что такая тенденция есть, это понятно, это очевидно. Борьба с коррупцией, во всяком случае объявлена», — писала llenaa. Она также сообщила, что политика Путина правильная и она знает об этом не из телевизора, а по роду работы и от знакомых и друзей, которые «во всем в этом варятся».

Расследователи нашли не только блог, но и две квартиры Путиной в Испании, суммарной стоимостью более €2 млн. Также Людмила с новым мужем Артуром Очеретным владеют 450-метровой виллой на Лазурном берегу во Франции за €5,3 млн. Об этом в 2017 году сообщал Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Очеретному в Европе принадлежит немало элитной недвижимости. Он владеет двумя виллами в Биаррице, квартирой в Давосе и двумя квартирами в Малаге. Общая стоимость этой недвижимости составляет около 596 млн рублей, отмечают авторы расследования.

Бывшая жена президента РФ тоже не бедствует. Ей принадлежит особняк 1774 года рядом с Кремлем, который сдается в аренду «Сберу», ВТБ и другим коммерческим организациям. Это приносит ей больше 250 млн рублей в год, говорят авторы материала. Кроме того, у Очеретной (Путиной) есть фонд, который официально возглавляет ее новый муж. Фонд финансируется мэрией Москвы, Газпромбанком и «Северсталью». Это еще около 415 млн рублей в год.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari