Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 10979
Новости

«Об экономике России можно забыть» — доклад Йельского университета

Успехи российской экономики по преодолению санкционного давления сильно преувеличены. Проблемы, с которыми Россия столкнулась в результате военной агрессии против Украины, могут привести к обвалу ВВП на 30–50% в сравнении с довоенным уровнем. Исход иностранного бизнеса и отказ от международного сотрудничества с Россией ставит вопросы о технологических успехах страны, а отсутствие перспектив и нарастание проблем будет способствовать исходу квалифицированной рабочей силы из страны, что только усложнит попытки возобновить экономический рост в ближайшие годы. Об этом сообщает CNBC со ссылкой на исследование Йельского университета и опрошенных экономистов.

Изменение макроэкономических прогнозов, а также резкое укрепление рубля создает впечатление, что пик кризиса, вызванного западными санкциями, преодолен, однако это ощущение ложное, утверждают эксперты, и российская экономика в скором времени столкнется с «забвением» — утратой сильных позиций на привычных для себя рынках. МВФ недавно улучшил прогноз по росту ВВП России в 2022 году на 2,5 процентных пункта, до падения на 6% по итогам года, а Банк России неожиданно для всех участников рынка резко снизил ставку до 8% годовых, курс рубля же демонстрирует сильнейшую динамику среди мировых валют с начала года, отмечает CNBC.

Однако аналитики утверждают, что подобные проявления не являются свидетельствами «здоровой экономики» — просто последствия проблем растянутся на годы вперед. Глава Eurasia Group Ян Бреммер утверждает, что проблемы в российской экономике нарастают, это видно в том числе в производственных сбоях. «Свидетельств нарушений на производствах все больше, недостаток иностранных комплектующих все сильнее сказывается на предприятиях», — заявил он изданию.

«Утечка мозгов приведет не только к прямому сокращению населения трудоспособного возраста, но и ударит по ВВП, так как из страны уезжают высококвалифицированные специалисты. Исход кадров негативно влияет на производительность труда, сокращает инновации, что в конечном итоге сокращает инвестиции и сбережения», — уверен Бреммер.

По оценкам Eurasia Group, в случае сохранения антироссийских санкций в долгосрочной перспективе ВВП России сократится в диапазоне 30–50% ВВП в сравнении с довоенным уровнем. Примерно такие же оценки приводятся в экономическом докладе Йельского университете. Представители университета утверждают, что на покинувшие российский рынок компании могло приходиться до 40% ВВП, а уровень инвестиций упал до минимума за последние 30 лет, параллельно с этим отток капитала достиг пиковых значений.

«Стратегическое положение России как одного из главных экспортеров сырьевых товаров безвозвратно утрачено. Из-за санкций Россия вынуждена действовать со слабых позиций, теряя привычные для себя рынки и сталкиваясь с серьезными проблемами в рамках „разворота на Восток“, например, с теми же газовыми поставками», — приводит телеканал выдержки из доклада.

Выхода из «экономического забвения» не произойдет: смягчение последствий текущего кризиса в российской экономике обусловлено жесткими мерами ЦБ, а также рекордно высокими ценами на энергоресурсы. В докладе говорится, что в среднесрочной перспективе цены на энергоресурсы придут в норму, а вот экономические условия для России — нет, если, конечно, Запад сохранит свое санкционное единство.

Выводы американских экспертов частично подтверждаются даже российскими макроэкономическими прогнозами. Банк России недавно пересмотрел прогноз падения ВВП в 2022 году с минус 8–10% до минус 4–6% ВВП. При этом прогноз на 2023 год был, наоборот, ухудшен: с падения на 1–3% до просадки на 2–4% ВВП.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari