Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1386
Новости

Экономика США погрузилась в рецессию

Американская экономика вошла в стадию рецессии: второй квартал подряд Министерство торговли фиксирует падение ВВП. По итогам июня экономика США просела на 0,9%, при этом рынок ожидал роста — на 0,5% ВВП. Свежие статистические данные ведомство опубликовало в четверг, 28 июля.

«Снижение ВВП вызвано падением частных инвестиций, инвестиций в основной капитал, а также сокращением расходов федерального правительства, расходов властей штатов и региональных властей», — говорится в релизе Минторга США.

Агентство Reuters в своем консенсус-прогнозе ожидало, что ВВП США по итогам второго квартала вырастет на 0,5%. Оценки экспертов лежали в диапазоне от жесткого падения (–2,1%), до значительного роста (2%). По итогам первого квартала американская экономика уже упала на 1,6%, что свидетельствует о наступлении рецессии — то есть о некритическом замедлении экономики. Так трактует рецессию, например, Банк Англии.

Однако в США перед публикацией данных по ВВП во втором квартале разгорелась настоящая дискуссия о том, что считать рецессией, а что нет. Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл накануне объявил о повышении ставки на 0,75 процентных пункта, до 2,25–2,5%. В ходе своей речи Пауэлл неоднократно говорил, что «не видит реальных признаков того, что американская экономика вступает в рецессию». В качестве аргументов он приводил хорошие показатели рынка труда и производственных индексов, которые, по его мнению, отражают экономический рост.

Аналогично Национальное бюро экономических исследований настаивало, что у рецессии имеются «видимые проявления» — значительный спад экономической активности на протяжении нескольких месяцев, видимый в производстве, рынке труда, реальных доходах и других индикаторах. Министр финансов США Джанет Йеллен недавно выступала с речью о том, что экономика США только замедляется и не находится в рецессии. Президент США Джо Байден также отрицает рецессию в американской экономике.

Американский рынок труда действительно показывает рост с начала года: по данным Министерства труда, в среднем экономика создает примерно 456,7 тысячи рабочих мест, что позитивно сказывается на доходах. Однако основной риск замедления — потребительские расходы, которые падают на фоне высокой инфляции. Также дополнительным индикатором замедления экономики США является строительная сфера: в июле–июне строительство и продажи новых домов начали падать.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari