Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 4411
Новости

«Мы боимся, что их поубивают» — родственники солдат-«отказников» штурмуют администрацию спеццентра, где держат военных

Военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. Группа родственников и родителей этих солдат приехала к администрации центра, чтобы выяснить основания для их задержания, однако до сих пор люди не могут получить никаких ответов. В разговоре с The Insider одна из них — Анна (имя изменено) — рассказала о происходящем.

«Там происходит полная задница: родители штурмуют администрацию, детей не выводят, имена и фамилии не говорят. Майор Туманов <по словам Анны, речь о „майоре ЛДНР“ . Позже появилась информация, что Туманов все же может быть сотрудником Минобороны РФ - подполковником — The Insider> удерживает детей, администрация закрыла двери и никого не пускают. Родители стоят, просят дать основания, почему их детей задерживают, а они не дают оснований никаких.
Это очень тяжело, родители умоляют и просят позвонить, а им не дают. [Родственники] говорят: „Вы же прокурор Российской Федерации! Помогите! Почему вы так боитесь майора Туманова, что не даете даже не даете увидеться и позвонить детям?“ Даже украинцы так не делают! Украинских солдат жены посещают, деньги им передают, а над нашими солдатами идет полное издевательство. Я уже не знаю, куда звонить, уже звонила в Москву.
Мы боимся, что их там поубивают, что отправят на горячую точку либо я не знаю что».

Также The Insider удалось связаться с одним из «отказников», который был на территории центра. По его словам, Туманов, о котором рассказывают родственники, находится в звании подполковника. Он рассказал, что на месте их заставляли работать, а сейчас часть людей перевезли в город Красный Луч, где они попали под обстрел ВСУ:

«Вчера отправили нас с ребятами на рабочку, работали с 11 утра до 11 вечера, покормили всего 1 раз. Когда садились отдыхать, летели угрозы типа: „Давайте быстрее, если через 30 минут не выгрузите боеприпасы, мы с вами будем по-другому разговаривать“. Работаем непонятно на кого. Ни одного человека не было в форме Минобороны. После мы переехали на новое место. Бывшую зону в Красном Луче. <Расстояние между Брянкой и Красным Лучом составляет 64 км — The Insider.> Как приехали, попали под массированный огонь HIMARS. Они стерли с лица земли местную столовую. Не чувствую себя в безопасности, а нас продолжают тут удерживать».

21 июля стало известно, что российских военных, отказавшихся воевать в Украине, отправляют в специальный центр для «отказников» в Брянке Луганской области. The Insider поговорил с одним из них, прибывшим в Брянку 22 июля. Иван (имя изменено) написал рапорт об отказе от участия в войне по моральной неготовности. До того как оказаться в Брянке, он провел на войне три месяца. В Брянке же военным сообщают, что им необходимо пройти через две беседы — с психологом и с командирами, которые будут решать, что делать с «отказником».

Еще один собеседник The Insider — отец одного из «отказников» — рассказал, что после трех месяцев службы российским контрактникам обещали отпуск и возможность отказаться от участия в боевых действиях. Однако, когда они решили покинуть Украину, написав отказные, их задержали и отвезли в Брянку, где уже больше месяца держат под стражей. Он рассказал, что контрактников содержат в ужасных условиях: «Какие-то ямы, пытки и тому подобное. Это говорят люди, которые оттуда приезжают».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari