Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.88
  • EUR63.05
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 14644
Новости

Российский истребитель Су-34М в районе Алчевска сбила собственная ПВО. Расчет ЗРК пытался «работать» по ракетам HIMARS

Вчера ночью, 17 июля, в районе Алчевска потерпел крушение российский истребитель-бомбардировщик Су-34. Судя по видео с фрагментами разбившегося самолета, это редкий Су-34М (М означает «модернизированный»; речь идет об образце с обновленной электронной системой, комплексами высокоточного вооружения и набором из нескольких подвесных контейнеров с разведывательной аппаратурой) с бортовым номером RF-95890 из состава 277-го бомбардировочного авиационного полка 303-й смешанной авиационной дивизии 11-й Краснознаменной армии ВВС и ПВО Восточного военного округа.

Лоялистские тематические Telegram-каналы распространили информацию о том, что истребитель сбили по ошибке дружественным огнем в тот момент, когда расчет ЗРК «работал» по ракетам, запущенным украинцами из американской реактивной системы залпового огня HIMARS. Там же сообщается, что экипаж успешно катапультировался и был эвакуирован. Эти сведения частично подтверждают и украинские источники. Потерю российского истребителя зафиксировал Oryx — один из самых авторитетных OSINT-ресурсов, собирающих данные о потерях военной техники в ходе войны в Украине.

Вероятнее всего, именно о сбитом Су-34М в своем Telegram-канале сообщил, не догадываясь об этом, военный корреспондент ВГТРК Евгений Поддубный:

Минувшей ночью расчет ПВО союзных сил уничтожил цель в небе над Алчевском (ЛНР). Характер цели не ясен. Горящий шар падал на землю более минуты.

В конце июня на территории Алчевска система противовоздушной обороны российских военных «перехватила» саму себя. Через несколько секунд после старта ракета развернулась и полетела в обратную сторону:

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari