Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 366
Новости

На экс-кандидата в горсовет Бердска завели дело о «фейках» из-за поста про разрушенную Бородянку

В Бердске против независимого экс-кандидата в муниципальные депутаты Кирилла Левченко возбудили уголовное дело о «фейках» про российскую армию. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

Как пишет Левченко, на него завели дело из-за поста в Instagram от 5 марта. В нем оппозиционер поделился коротким видео Би-Би-Си с кадрами из разрушенной российскими обстрелами Бородянки. Ролик содержал также цитату президента Владимира Путина о том, что Россия «атакует исключительно военные объекты, гражданские не пострадают».

«За вопросы еще не сажают? Кто же эту ситуацию развязал? Какие фашисты ввергли в гуманитарную катастрофу 44 миллиона людей? Под чьими бомбами рушатся дома мирных жителей? Кто загнал в подвалы детей? В каком бункере прячется нацист, отдавший приказ уничтожить страну?» — написал Левченко в посте.

По словам политика, этот пост — «один из самых нейтральных» в его Instagram.

«Там нет никаких утверждений, только пролет коптера над Бородянкой, цитата Путина и мои вопросы. Значит, рейх настолько слаб, что боится даже такого», — написал Левченко в своем Telegram-канале.

На допрос в качестве свидетелей по делу вызвали родителей политика, а также его тещу и тестя. Сам Левченко вместе с женой уехал из России.

«Жена рядом со мной, не в России. А вот наши уже очень немолодые мамы и папы там. Причем мои даже живут в другом регионе, у Алины в деревне. Но вдруг они видели, как их 39-летний сын и зять печатал дискредитацию бомбардировок Украины», — добавил оппозиционер.

В 2021 году Левченко баллотировался как независимый кандидат в городскую думу Бердска. Однако избирательная комиссия отказалась зарегистрировать его кандидатуру из-за письма Минюста о его причастности к штабу Алексея Навального в Новосибирске, признанного экстремистской организацией в России.

Ранее сегодня по той же статье (ст. 207.3 УК) мундепа Красносельского района Москвы Алексея Горинова приговорили к семи годам колонии общего режима. По версии следствия, 15 марта политик во время заседания Совета депутатов допустил ряд высказываний, «содержащих не соответствующие действительности данные о ВС РФ». Горинов назвал «специальную военную операцию» в Украине «войной» и говорил о гибели украинских детей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari