Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 354
Новости

«Ведомости»: российский Starbucks нашел покупателя

Американская сеть кофеен Starbucks нашла покупателя на российский бизнес. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на близкие к компании источники.

По предварительной информации, покупателем станет ресторатор, основатель компании Pinskiy&Co Антон Пинский. Это также подтвердил изданию один из знакомых бизнесмена.

Сделку могут заключить уже в конце июля. Новый владелец получит право аренды на все площади кофеен Starbucks с ремонтом, однако не сможет использовать технологии бренда. Покупатель сети должен будет провести ее ребрендинг по аналогии с McDonald’s (переименован во «Вкусно — и точка!»). Кроме того, сделка предполагает передачу помещения в торговом центре «Пушкино Парк», которым владеет компания.

По мнению гендиректора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, сумма сделки вряд ли превысит 700 млн рублей из-за существенного дисконта. В то время как глава ритейл-департамента CORE.XP Марина Малахатько считает, что она может варьироваться от 1,6 до 3 млрд рублей в зависимости от структуры сделки и пакета.

Бурмистров добавил, что есть риск закрытия некоторых кофеен, поскольку не все арендодатели захотят посадить на этих площадях другую сеть. Также возможно, что они могут предложить покупателю российского бизнеса менее выгодные условия аренды.

Starbucks пришел на российский рынок в 2007 году. К февралю 2022 года у компании насчитывалось 130 кофеен по стране. С началом вторжения России в Украину американская сеть приостановила работу на российском рынке, а в конце мая объявила об уходе.

В компанию Pinskiy&Co Антона Пинского входят рестораны Avocado Queen, Medusa, «Сыроварня», «Магадан», Simach, Novikov и другие.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari