Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.37
  • EUR62.51
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 155365
Новости

Тонны российского золота исчезли в Швейцарии

В Швейцарии исчезло несколько тонн российского золота: после ввоза в страну ни одна из местных компаний, которая могла бы работать с такими объемами драгоценного металла, не заявила о его получении. Об этом говорится в сообщении местной ассоциации производителей и продавцов драгоценных металлов (AFCMP).

Ассоциация выразила надежду, что ни одна из местных компаний не связана с «сомнительным золотом из России», и заявила, что продолжит отслеживать импорт золота в Швейцарию для предотвращения ввоза драгоценных металлов сомнительного происхождения.

«Хотя швейцарское законодательство и санкции не запрещают ввоз российского золота в Швейцарию, ASFCMP хотела бы повторить, что сомнительному золоту не место в Швейцарии, и ожидает от своих членов максимальной осторожности и воздержания от покупки в случае каких-либо подозрений», — говорится в заявлении ассоциации.

О вывозе 3,1 тонны золота из России в Швейцарию стало известно из таможенной статистики, на которую обратило внимание агентство Bloomberg, это стало первой поставкой драгоценного металла из России с начала войны. В таможенной декларации утверждалось, что золото предназначалось для аффинажа (очистки) и дальнейшей переработки, что, по данным Bloomberg, говорит о том, что его должно принять одно из местных предприятий. Однако данные ассоциации свидетельствуют, что после ввоза золота в страну отследить его местонахождение более не представляется возможным.

До войны Швейцария являлась одним из крупнейших импортеров российского золота: в январе из России туда было ввезено 4 тонны, а в декабре 2021 года и вовсе рекордные 4,6 тонны. Санкций в отношении российского золота Швейцария не вводила, однако российские поставки для всего мира считаются «токсичными». В 2021 году Россия экспортировала 302,2 тонны золота на сумму $17,4 млрд.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari