Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL112.24
Поддержите нас English
  • 1329
Новости

«Связной» начал «параллельный импорт» айфонов и других гаджетов в Россию

Магазин электроники «Связной» объявил о начале «параллельного импорта» гаджетов зарубежных производителей, пишет «Коммерсантъ». Речь идет о смартфонах и часах Samsung, последней линейке iPhone и игровых приставках PlayStation, Xbox и Nintendo.

«Параллельным импортом» принято называть импорт товаров в страну без официального разрешения правообладателя, осуществляемый «параллельно» официальным поставкам. После введения санкций официальные поставки многих товаров прекратились, но российская пресса продолжает называть импорт без разрешения правообладателя «параллельным», даже если этот канал ввоза товаров остался единственным.

Как заявил представитель «Связного» «Коммерсанту», часть ввозимых устройств будет на 10–20% дороже тех, что ввезли в Россию до начала войны. Этих запасов хватит еще на 2–3 месяца.

«Связной» будет представлять гарантию на электронику, ввезенную через параллельный импорт. Затраты на гарантийное обслуживание возьмет на себя дистрибьютор, а не производитель, как это было до войны.

При этом утверждается, что на территории страны устройства можно будет активировать: «Все эти товары предназначены только для стран ЕАЭС, поэтому проблем с активацией устройств не будет. На все девайсы распространяется сервисное обслуживание», — заявили в ритейлере

Ранее стало известно, что в России невозможно активировать часть смартфонов Samsung, ввезенных через параллельный импорт. Как заявил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, проблема касается примерно 20% ввозимых в страну по параллельному импорту смартфонов компании. В мае в РФ таким образом въехало 45–50 тысяч смартфонов Samsung, уточнил он.

Производитель требует, чтобы смартфон активировали только в странах, для продажи в которых он предназначен. При попытке вставить SIM-карту российского оператора в новый смартфон он блокируется. Разблокировать телефон можно только в сервисном центре за 5 тысяч рублей, но придется ждать около двух недель. Чтобы активировать устройство, можно также вставить SIM-карту оператора, работающего в географической зоне, куда Samsung официально отгрузил гаджет, и проговорить по нему несколько минут.

В службе техподдержки Samsung подтвердили, что желательно активировать новый смартфон в той стране, в которой он приобретен, или ввезти в Россию с новым телефоном SIM-карту оператора, работающего в том государстве, куда был поставлен гаджет. Источник, близкий к одному из продавцов телефонов, заявил изданию, что трудности с активацией могли возникнуть у нескольких десятков тысяч покупателей устройств Samsung, ввезенных в рамках параллельного импорта.

В мае Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта, которые можно ввозить в Россию без разрешения их правообладателя. В списке около 60 пунктов, куда входит весь спектр производимых товаров, в том числе широкий спектр электронных устройств.

Российское правительство узаконило параллельный импорт 30 марта. К товарам, вошедшим в перечень для параллельного импорта, будет применяться международный принцип «исчерпания» прав на товарный знак, то есть после первой продажи оригинального товара их можно будет ввозить в Россию без разрешения владельца. Это отличается от обычно действующего в России национального принципа правообладания, когда правообладатель контролирует все поставки, может запрещать их ввоз и требовать до 5 млн рублей компенсации в случае нарушения условий ввоза.

Премьер-министр Михаил Мишустин обосновал эту меру «необходимостью удовлетворить спрос на товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности». Хотя ФАС предлагала легализовать параллельный импорт еще в 2018 году, он был введен только с началом жестких санкций после вторжения в Украину.

В марте Apple Inc прекратила продажу iPhone и другой продукции в России после вторжения страны в Украину, сервис Apple Pay в России также недоступен. «Мы глубоко обеспокоены вторжением России в Украину и поддерживаем всех людей, которые страдают в результате насилия. Мы поддерживаем гуманитарные усилия, оказываем помощь в связи с разворачивающимся кризисом с беженцами и делаем все возможное, чтобы поддержать наши команды в регионе», — заявили в Apple.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari