Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.19
Поддержите нас English
  • 1763
Новости

Золотой вагон Медведчука, землетрясение в Афганистане, расстрел журналиста российскими военными. Главное за день

Журналиста Максима Левина расстреляли российские военные — RSF

Украинского журналиста Максима Левина, погибшего в марте, расстреляли российские военные. Об этом пишут «Репортеры без границ» (RSF) в своем расследовании.

Согласно ему, Левин и его друг, военный Алексей Чернышов, искали дрон журналиста в лесах, оккупированных Россией. Левин пошел в чащу леса, а Чернышов остался в машине. Все это время за ними следили заметившие их российские военные. Они расстреляли Левина, и Чернышов, услышав выстрелы, вышел из машины. Военные открыли автоматную очередь по авто, одна из пуль попала в Чернышова. После это они сожгли автомобиль. Также есть вероятность того, что российские военные заживо сожгли Чернышова.

Более тысячи человек погибли в Афганистане от землетрясения

В Афганистане в результате землетрясения магнитудой 6,1 погибли более тысячи человек, 1,5 тысячи получили ранения. Такие данные приводит Мохаммад Амин Хозаифа, директор по информации и культуре Пактики в интервью Reuters.

Эпицентр землетрясения находился примерно в 44 км от центра провинции Хост. Помимо Афганистана, толчки ощутили жители Пакистана и Индии.

В Украине арестовали вагон-ресторан Медведчука с золотым самоваром и гербами России

Лычаковский районный суд Львова арестовал некоторое имущество, принадлежащее куму Путина Виктору Медведчуку, в том числе железнодорожный вагон-ресторан. Самому Медведчуку продлили арест.

Журналисты «Следство.Инфо» нашли и показали вагон-ресторан еще в марте. В нем есть основной зал на 40 человек, кухня, вип-купе и туалет, барная стойка. Также в поезде были найдены стаканы с золоченым гербом России стоимостью 5 тысяч гривен за штуку. Кроме того, вагон Медведчука украшают настольная лампа французского бренда Bronze D'Art Français «Наполеон lll» за 100 тысяч гривен, позолоченный самовар, столовые наборы французского люксового бренда Cristofle Paris. Сундук для хранения серебряных вилок, ложек и ножей стоит 14 тысяч гривен, а каждая серебряная вилка и ложка — от 3 тысяч до 9 тысяч гривен.

1/3

По данным властей Мариуполя, российские военные убили более 22 тысяч жителей города

Российские военные убили более 22 тысяч жителей Мариуполя. Об этом рассказал мэр Мариуполя Вадим Бойченко:

«Наша осторожная цифра, пока мы еще могли считать, — это 22 тысячи мирного населения, убитых оккупационными войсками. Это в разы больше, чем сделала фашистская Германия за два года оккупации».

Ранее советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко рассказывал The Insider, что тех, кто остался и выжил в городе, российские военные выселяют на улицу. Их дома сносят и предоставляют за это символическую компенсацию.

С начала войны пророссийские хакеры атаковали 128 организаций в 42 странах

Microsoft рассказали о том, что с начала войны пророссийские хакеры атаковали 128 организаций в 42 странах.

В отчете компании говорится о том, что одной из их главных целей была Польша, где координируются доставки большей части военной и гуманитарной помощи. Также российские хакеры атаковали страны Балтии, а в последние два месяца — Данию, Норвегию, Финляндию, Швецию и Турцию.

В список целей хакеров входят аналитические центры, гуманитарные организации, IT-компании, энергетические и другие объекты критически важной инфраструктуры.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari