Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.19
Поддержите нас English
  • 2320
Новости

В Минобороны заявили, что Z и V — не латинские буквы, а схожие с ними «до степени смешения» опознавательные знаки

Литеры Z и V, которые Россия использует на войне в Украине, в том числе наносит их на вооружение, являются опознавательными знаками, схожими с латинскими буквами «до степени смешения». Об этом говорится в ответе главного военного герольдмейстера Минобороны России Александра Манакова на запрос депутата екатеринбургской гордумы Алексея Холодарева.

Ранее Холодарев был оштрафован на 40 тысяч рублей за «дискредитацию армии» из-за своего поста, в котором он просил не звать его на мероприятия в поддержку президента Владимира Путина и «его преступных действий». В посте он заменил русскую букву «З» на латинскую Z в словах «zалупинцы» и «zиги». Полиция в своих аргументах сослалась на пост Минобороны, согласно которому Z и V расшифровываются как «Zа победу» и «Сила V правде». При этом в ответе Минобороны на запрос депутата говорится, что присвоение им какого-либо смысла является «неофициальной инициативой».

21 июня Минсельхоз Дагестана показал перегон овец с буквами Z на спинах под песню Олега Газманова «Вперед, Россия». Видео было опубликовано в Telegram-канале ведомства, однако затем его удалили. Запись успели распространить в других каналах.

Ранее в июне сообщалось, что станцию техобслуживания в Красногвардейском районе Крыма, где отказались обслуживать военный грузовик с символом Z, снесут. Глава крымского парламента Владимир Константинов заявил, что автосервис был построен незаконно. Владелец автосервиса опубликовал видео, в котором объясняет, что грузовик отказались ремонтировать из-за отсутствия необходимого оборудования. Он добавил, что пользователи соцсетей начали обвинять его в связях с Украиной из-за флага страны, опубликованного на странице «ВКонтакте».

Изначально символы Z и V были нанесены на военную технику, с которой российская армия вторглась в Украину. После этого Министерство обороны России начало использовать эти символы в качестве поддержки российских военных. Во многих городах России проходят флешмобы с использованием этих символов, часто на них сгоняют бюджетников, студентов или детей. Например, казанский хоспис устроил флешмоб с участием пациентов-детей, их родителей и персонала — все они выстроились в форме большой буквы Z на улице. Символ запретили в Украине, Литве и Германии.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari