Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.17
Поддержите нас English
  • 1854
Новости

Спецгруппу США по расследованию военных преступлений в Украине возглавит Эли Розенбаум. На его счету более 100 разоблаченных нацистов

США объявили о создании группы по расследованию военных преступлений в Украине. Ее возглавит один из самых успешных «охотников за нацистами» Эли Розенбаум. Об этом говорится на сайте Минюста США.

Розенбаум — директор по стратегии и политике обеспечения соблюдения прав человека в новом отделе Минюста США. Ранее он занимал должность директора Управления специальных расследований (OSI), которое в основном отвечало за выявление, денатурализацию и депортацию нацистских военных преступников.

На счету Розенбаума — более 100 разоблаченных нацистов. Одно из его самых громких расследований — разоблачение в 1986 году бывшего генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) и кандидата в президенты Австрии Курта Вальдхайма. Розенбаум выяснил, что тот служил в штурмовых отрядах, офицером вермахта, а также, вероятно, участвовал в военных преступлениях против населения Югославии.

Группа Розенбаума будет заниматься консультациями по уголовному преследованию, сбором доказательств, судебной экспертизой и юридическим анализом. Кроме того, специалисты возьмут на себя дела, находящиеся в юрисдикции США, — например, расследование убийств американских журналистов, освещающих войну России против Украины.

По состоянию на середину июня в Украине расследуется более 16 тысяч уголовных дел по факту преступлений российских военнослужащих. По словам генпрокурора Украины Ирины Венедиктовой, по этим делам числится более 100 подозреваемых, более 620 подозреваемых проходят по делам «преступление агрессии», среди них «топ-чиновники, политики, военные» и медийные персоны.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari