Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 843
Новости

Банк России снизил ключевую ставку

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 150 б. п. до 9,5% годовых. Об этом говорится в релизе регулятора.

Банк России отмечает, что внешние условия для России по-прежнему остаются сложными и значительно сдерживают экономическую активность. «Вместе с тем замедление инфляции происходит быстрее, а снижение экономической активности — в меньшем масштабе, чем Банк России ожидал в апреле», — говорится в сообщении. Замедление инфляции во многом связано с укреплением рубля, а также снижением ажиотажного спроса на фоне экономических шоков.

Теперь Банк России ожидает уровень инфляции к концу года в диапазоне от 14% до 17%. «Важными факторами для дальнейшей динамики инфляции станут эффективность процессов импортозамещения, а также масштаб и скорость восстановления импорта готовых товаров, сырья и комплектующих», — говорится в релизе. Прогноз по росту цен на 2023 год теперь оценивается в диапазоне 5–7%, в 2024 году ЦБ рассчитывает вернуться к таргету в 4%.

Снижение ставки обычно ослабляет курс, однако из-за санкций, падения импорта российская экономика столкнулась с чрезмерно валютной ликвидностью. После объявления решения по ставке курс рубля практически не отреагировал и продолжил торговаться вблизи многолетних максимумов. На 13:40 по московскому времени доллар торговался в районе 57,6 рубля за доллар, евро — на уровне 60,76 рубля.

В своих прогнозах аналитики разошлись во мнениях касательно сокращения: часть ожидала, что ЦБ продолжит планомерно снижать ставку и остановится на 10%, основываясь на околонулевой динамике инфляции, однако чрезмерно крепкий курс рубля внес свои коррективы, и многие эксперты начали говорить о более резком снижении, вплоть до 9,5% и 9% годовых. Проблема в том, что рубль фактически не отреагировал ни на повышение лимита на вывод валюты за рубеж до $150 тысяч в месяц, ни на отмену норматива обязательной продажи валютной выручки для экспортеров и разрешение оставлять часть выручки за рубежом.

Ситуация для экономики остается сложной, так как система страдает от избытка иностранной валюты, которую экономика просто не может использовать — импорт обвалился, а доступ к иностранным рынкам капитала серьезно ограничен. На этом фоне российские банки начали вводить отрицательные ставки по валютным счетам. При этом инструментов, чтобы повлиять на сложившуюся ситуацию, у регулятора остается все меньше, отмечало ранее агентство Bloomberg.

Издание со ссылкой на источники утверждало, что регулятор рассчитывает стимулировать экономику через снижение ставки, что должно помочь кредитному и валютному рынкам: курс рубля должен ослабнуть, а более низкая ставка оживить застывшее кредитование, включая сектор ипотеки. Однако пространства для маневра у регулятора остается все меньше, отмечали аналитики Bloomberg, ставка почти вернулась на довоенный уровень, а из валютных ограничений остался только запрет на продажу российских активов нерезидентами.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari