Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2033
Новости

Набиуллина специально пожертвовала бюджетом ради низкой инфляции — Bloomberg

Чрезмерное укрепление рубля — намеренный шаг в рамках «маневра Набиуллиной», который был принят, чтобы удержать инфляцию в относительно адекватных рамках. О подробностях и скрытых смыслах монетарной политики руководителя Банка России в условиях войны и санкций рассказывает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к регулятору.

Собеседники издания утверждают, что глава ЦБ намеренно принесла в жертву российский бюджет, который страдает от чрезмерно сильного рубля, чтобы удержать инфляцию от панического взлета. Ставка на сильный рубль сработала: инфляция в России находится на околонулевой динамике третью неделю подряд. По словам источников, теперь начинается кульминация маневра: Банк России перейдет к агрессивному снижению ключевой ставки, и начать он может уже в эту пятницу, 10 июня, когда пройдет совещание совета директоров.

Большинство аналитиков прогнозирует снижение ключевой ставки до 10% годовых, однако источники Bloomberg допускают, что ставка опустится еще ниже, до 9,5%. Бывший зампред ЦБ и независимый директор Мосбиржи Олег Вьюгин отмечает, что логика Набиуллиной понятна, но есть одна нерешенная проблема — импорт.

«Стратегия ясна: сначала позвольте рублю укрепиться, чтобы бороться с инфляцией. Но есть одна загвоздка: эта тактика имеет смысл, если импорт восстановится, а затем принесет в торговлю хотя бы относительный баланс. Но импорт еще не восстанавливается. И это проблема», — заявил он.

Набиуллиной приходится принимать непростые решения в сложившихся обстоятельствах: доступа к валютным резервам у ЦБ нет, а значит, инструментарий регулятора серьезно ограничен, отмечает агентство. При этом даже отмена обязательных требований для экспортеров по продаже валютной выручки практически не влияет на курс — он держится в районе 60 рублей при заложенном в бюджете на уровне в 72,1 рубля. Одна из главных мер ЦБ, которая по-прежнему удерживает курс на рекордно высоком уровне, — запрет на продажу российских активов для нерезидентов; отмена запрета могла бы значительно ослабить рубль.

Однако аналитики агентства полагают, что регулятор не будет торопиться снимать это ограничение, попытавшись нормализовать ситуацию снижением ставки, что может привести к оживлению кредитования, потребления и помочь с наращиванием импорта. В частности, представители JP Morgan Chase & Co ожидают снижения ставки до уровня 6–8%, что при двузначной инфляции казалось невозможным. Агентство также отмечает, что Банк России готов к оперативным мерам, в качестве примера оно приводит экстренное совещание регулятора 27 мая, когда на фоне резкого укрепления рубля было принято решение снизить ставку с 14% годовых до 11%, однако пространства для маневра у регулятора остается все меньше.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari