Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL112.11
Поддержите нас English
  • 2058
Новости

В Северодонецке обстреляли «Азот», Шойгу заявил, что военные РФ «замедляются» по плану, о «фейках» про армию завели 53 дела. Главное за день

СБУ обвинила восьмерых российских военнослужащих в военных преступлениях

Киевская областная прокуратура и Киево-Святошинская окружная прокуратура завели уголовное дело на пятерых российских военнослужащих и трех сотрудников ЧВК «Вагнер». В частности, их обвиняют в убийстве старосты села Мотыжина и ее семьи, нападении на доставщиков гуманитарной помощи и убийстве двух сотрудников организации «Патриот».

Как сообщила Генпрокуратура, во время оккупации населенных пунктов Киевской области подозреваемые грабили, пытали, убивали мирных жителей и жгли их дома. Помимо прочего, в марте 2022 года подозреваемые незаконно задержали старосту села Мотыжина Киевской области Ольгу Сухенко вместе с мужем Игорем и сыном Александром. Их пытали, пытаясь получить информацию о ВСУ и теробороне. Генпрокуратура утверждает, что на глазах у матери сыну прострелили ногу, а затем убили выстрелом в голову. Вся семья скончалась от множественных огнестрельных ранений, тела нашли после отступления российских войск в начале апреля.

Генерал-майор ВВС РФ в отставке погиб в Украине за штурвалом Су-25

На войне в Украине за штурвалом Су-25 погиб 63-летний генерал-майор Военно-воздушных сил (ВВС) России в отставке Канамат Боташев, сообщила Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на одного из сослуживцев и трех бывших подчиненных. При этом неясно, как генерал в отставке Боташев оказался за штурвалом Су-25 в Украине. Источники издания предположили, что он «просто не смог остаться в стороне».

В 2011 году Боташев был отстранен от полетов за то, что без соответствующего допуска и не имея необходимой квалификации управлял самолетом Су-34. В июне 2012 года его обвинили в крушении истребителя Су-27 под Петрозаводском: он выполнял фигуру высшего пилотажа, но не справился с управлением. Его признали виновным в крушении самолета и приговорили к четырем годам условно и штрафу в 5 миллионов рублей, тогда он уволился из ВС.

Шойгу с РПЦ хотят канонизировать Суворова, но нужны доказательства его чудес

Русская православная церковь (РПЦ) рассматривает предложение общественных организаций, а также министра обороны России Сергея Шойгу о возможности причисления к лику святых полководца Александра Суворова.

Как сообщает ТАСС, РПЦ соберет материалы о жизни Суворова и информацию о наличии или отсутствии фактов чудотворения, что является обязательным критерием для канонизации.

В Северодонецке обстреляли химическое предприятие «Азот»

Россия обстреляла химическое предприятие «Азот». Об этом сообщил глава Луганской области Сергей Гайдай в своем Telegram-канале. По его словам, в результате обстрела погибли четыре человека, один был тяжело ранен.

Генпрокуратура допустила обмен российского военного Шишимарина

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова допустила возможность обмена российского военного Вадима Шишимарина, которого суд в Киеве приговорил к пожизненному сроку. Ее слова приводит УНИАН.

«У нас сценарии развития событий могут быть совершенно разными. Можно обменять человека после приговоров судов. Да, технически это возможно», — сказала она. Также генпрокурор добавила, что украинские власти в этом вопросе будут придерживаться правового поля в соответствии со стандартами международного гуманитарного права.

По версии следствия, 28 февраля командир отделения 4-й танковой Кантемировской дивизии Шишимарин застрелил 62-летнего жителя села Чупаховка Сумской области.

Зеленский заявил, что Украина приступит к переговорам с Россией, когда вернет территории

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что страна сядет за стол переговоров с Россией после того, как вернет свои территории, утраченные с начала войны, 24 февраля. Его цитирует ТАСС.

«Безусловно, мы должны вернуть все наши территории. Но это, вероятнее всего, будет связано с жертвами. Для начала мы планируем вернуть [территории] в состояние до 24 февраля. А потом мы сядем за стол переговоров».

Он добавил, что мир, окружающий Украину, демонстрирует единство в сложившейся ситуации.

В Венгрии ввели чрезвычайное положение из-за войны в Украине

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан ввел в стране режим чрезвычайного положения из-за войны в Украине. Первые меры правительства объявят в среду, добавил премьер-министр. Чрезвычайное положение дает возможность правительству быстро утверждать решения.

«Мир находится на пороге экономического кризиса. Венгрия должна избежать вступления в войну в Украине, чтобы защитить наши семьи и обеспечить финансовую безопасность», — заявил Орбан.

В России с начала войны завели 53 уголовных дела о «фейках» про армию

Следственный комитет РФ возбудил уже 53 уголовных дела о «фейках» про российскую армию (ст. 207.3 УК). Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков сообщил, что расследования по ним проводятся в 27 регионах.

За 24 мая были заочно арестованы журналист Майкл Наки и издатель журнала «Собака.ru» Вероника Белоцерковская. Наки привлекли к ответственности, так как он называл вторжение в Украину войной, а не «специальной военной операцией», как требуют российские власти. Белоцерковская, по версии следствия, в марте опубликовала в Instagram «фейк» о том, что российские войска «использовались для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей». Проживающей во Франции Белоцерковской грозит штраф в размере 3 млн рублей или 10 лет колонии.

Роскомнадзор заблокировал еще 14 ресурсов

Роскомнадзор 24 мая по требованию Генпрокуратуры заблокировал еще 14 ресурсов.

В их числе оказались сайты изданий «Вот так», «Интерфакс-Украина» и «Сухуми.инфо», сайт писателя и блогера Алексея Экслера, русскоязычная версия латвийского портала «Открыто», страницы благотворительного проекта Unchain и движения «Настоящая Россия», новостных изданий Realist.online и «Львiвский портал». Кроме того, в список попала статья о войне с Украиной на «фейковом» сайте РИА «Новости». По требованию Генпрокуратуры и суда ограничен доступ более чем к 3 тысячам сайтов.

Опубликовано видео эвакуации по дороге Лисичанск — Бахмут под обстрелом

Запись из авто, в котором люди эвакуировались по дороге Лисичанск — Бахмут, появилась в Telegram-канале «Труха. Украина».

«Обстрел идет по обеим сторонам дороги, бус едет прямо через взрывы. Тот факт, что никто не пострадал, — чудо», — говорится в описании к видео.

Луганская область сейчас как Мариуполь, заявил глава ОВА Гайдай

Для Луганской области сейчас самое тяжелое время за все восемь лет войны, ситуация на грани критической, заявил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай.

«Становится только хуже. То, что делают рашисты, — это трудно описать словами. Орки убивают наши города, уничтожают все вокруг. Северодонецк — едва жив. Областной центр забросали авиабомбами. Россияне наступают на Луганщине по всем направлениям одновременно. Атакуют Северодонецкое направление, в Горной общине со стороны Золотого и Катериновки, возле Попасной со стороны Камышевахи и нашу луганскую Чернобаевку — Белогоровку».

Он добавил, что идет обстрел трассы «Лисичанск — Бахмут», в область стянули большое количество бойцов и техники. Он сравнил ситуацию с Мариуполем, который находится под оккупацией российский войск. «Мы форпост, который сдерживает нашествие и точно сдержит. Несмотря на превосходство вражеской армии, победим именно МЫ, потому что мы воюем за свою землю. За каждого убитого мирного, за каждое уничтоженное здание, за каждую слезу… до конца… до Победы», — заключил он.

Шойгу заявил, что замедление наступления России в Украине идет по плану

Россия сознательно замедляет наступление в Украине, чтобы позволить эвакуироваться мирным жителям, заявил министр обороны Сергей Шойгу. Его слова приводит РИА «Новости». «Для выхода жителей из окруженных населенных пунктов объявляются режимы тишины и создаются гуманитарные коридоры», — сообщил он.

По словам Шойгу, войска не наносят удары по гражданской инфраструктуре, где могут находиться мирные жители. Западные страны, опасаясь поражения украинских войск, в экстренном порядке организовали поставки в страну летального оружия, уточнил министр. Он добавил, что в Украину направляют военных советников и сотрудников частных военных компаний, а число иностранных наемников на Украине уже превысило 6 тысяч человек.

Российские власти утверждают, что не наносят удары по гражданской инфраструктуре, однако регулярно появляются сообщения о погибших в результате обстрелов со стороны России. Так, в поселке Десна Черниговской области в результате авиаудара России 17 мая погибли 87 человек, все тела нашли под завалами только сейчас. Об этом сообщил президент Украины Владимир Зеленский. 21 мая Россия ударила по музыкальной школе в Святогорске Донецкой области Украины, сообщил глава Донецкой областной военной администрации (ОВА) Павел Кириленко. 16 марта российской авиацией был нанесен удар по Донецкому академическому областному драмтеатру в Мариуполе. Журналисты Associated Press, опросившие очевидцев, пришли к выводу, что в результате удара погибли около 600 человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari