Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL112.62
Поддержите нас English
  • 554
Новости

Роскомнадзор заблокировал еще 14 ресурсов, в том числе сайты изданий «Вот так» и «Интерфакс-Украина» — «Роскомсвобода»

Роскомнадзор 24 мая по требованию Генпрокуратуры заблокировал еще 14 ресурсов, в их числе оказались сайты изданий «Вот так» и «Интерфакс-Украина». Об этом сообщает «Роскомсвобода».

Издание «Вот так» заблокировали по «маске» — то есть полностью, со всем доменами и поддоменами.

В реестр запрещенных ресурсов также попали издание «Сухуми.инфо», сайт писателя и блогера Алексея Экслера, русскоязычная версия латвийского портала «Открыто», страницы благотворительного проекта Unchain и движения «Настоящая Россия», новостных изданий Realist.online и «Львiвский портал».

Кроме того, в списке оказалась статья о войне с Украиной на «фейковом» сайте РИА «Новости».

С начала вторжения России в Украину независимые СМИ объявляют о приостановке работы из-за принятия закона о наказании за «фейки» о войне. По требованию Генпрокуратуры и суда ограничен доступ более чем к 3 тысячам сайтов. Уже в первый день войны Роскомнадзор объявил, что российские издания при освещении событий в Украине должны использовать только «официальные российские источники», после чего усилил давление на неподчинившиеся ресурсы.

В результате блокировок и угроз отзыва лицензии «Дождь» и «Новая газета» были вынуждены приостановить работу, а под блокировки попали в том числе сайт игры S.T.A.L.K.E.R. 2 и крупнейшая онлайн-платформа для игры в шахматы Chess.com. «Дождь» пытался оспорить блокировку, однако Тверской суд отклонил попытку телеканала. Представитель Генпрокуратуры обвинил телеканал в попытке «повлиять на стабильность конституционного строя и безопасность России». Правозащитная группа «Агора» назвала сложившееся в России после начала войны положение фактически военным положением.

Против пророссийских каналов, их владельцев и ведущих западные страны вводят санкции. Однако, как рассказал The Insider руководитель одного из крупных российских телеканалов, попросивший об анонимности, всего около 10% работников российского телевидения поддерживают войну в Украине и считают, что Россия там «истребляет нацистов». Если какая-то из стран сможет предложить журналистам «понятные условия и перспективы», то поток увольнений и дальнейшей эмиграции сотрудников государственных СМИ увеличится многократно, уточнил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari