Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.19
Поддержите нас English
  • 3396
Новости

На российском ТВ «Телекарта» из-за санкций перестали транслировать каналы ВГТРК. Трансляция велась с американских спутников

Российское спутниковое ТВ оператора «Телекарта» из-за санкций заблокировало трансляцию телеканалов ВГТРК «Россия 1», «Россия 24» и «Звезда». «Телекарта» входит в группу федерального спутникового оператора «Орион», осуществляющего трансляцию через американские спутники Intelsat 15 и Horizons 2 и российский «Экспресс-АМ5».

«В мае 2022 года в ряде стран были приняты законодательные ограничения, касающиеся распространения общероссийских обязательных общедоступных телеканалов. Всероссийская государственная телерадиокомпания (ВГТРК) вошла в список запрещенных организаций. Компания Intelsat — многолетний партнер ГК „Орион“ — была вынуждена в одностороннем порядке заблокировать вещание телеканалов ВГТРК на космических аппаратах Intelsat 15 и Horizons 2, арендуемых ГК „Орион“».

Сейчас на этих каналах появилось сообщение о том, что ведутся работы по организации резервной трансляции.

С начала вторжения России в Украину независимые СМИ объявляют о приостановке работы из-за принятия закона о наказании за «фейки» о войне. По требованию Генпрокуратуры и суда ограничен доступ более чем к 3 тысячам сайтов. Уже в первый день войны Роскомнадзор объявил, что российские издания при освещении событий в Украине должны использовать только «официальные российские источники», после чего усилил давление на неподчинившиеся ресурсы.

В результате блокировок и угроз отзыва лицензии «Дождь» и «Новая газета» были вынуждены приостановить работу, а под блокировки попали в том числе сайт игры S.T.A.L.K.E.R. 2 и крупнейшая онлайн-платформа для игры в шахматы Chess.com. «Дождь» пытался оспорить блокировку, однако Тверской суд отклонил попытку телеканала. Представитель Генпрокуратуры обвинил телеканал в попытке «повлиять на стабильность конституционного строя и безопасность России». Правозащитная группа «Агора» назвала сложившееся в России после начала войны положение фактически военным положением.

Против пророссийских каналов, их владельцев и ведущих западные страны вводят санкции. Однако, как рассказал The Insider руководитель одного из крупных российских телеканалов, попросивший об анонимности, всего около 10% работников российского телевидения поддерживают войну в Украине и считают, что Россия там «истребляет нацистов». Если какая-то из стран сможет предложить журналистам «понятные условия и перспективы», то поток увольнений и дальнейшей эмиграции сотрудников государственных СМИ увеличится многократно, уточнил он.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari