Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL111.07
Поддержите нас English
  • 1654
Новости

РБК: российские компании начали увольнять украинских IT-специалистов

Российские компании начали увольнять или переводить на более «низкие» должности IT-специалистов украинского происхождения. Об этом пишет РБК со ссылкой на два источника с IT-рынка и главу АНО «Информационная культура» Ивана Бегтина. По его мнению, такой указ идет от государственных партнеров компаний. О каких именно компаниях идет речь, собеседники издания не уточнили.

Корреспондент РБК сообщает, что подобные увольнения обсуждались на Российском интернет-форуме (РФИ), который проходил с 18 по 20 мая в Подмосковье. По словам одного из участников мероприятия, украинцев увольняют, «опасаясь диверсий».

Один из источников издания рассказал, что службы внутренней безопасности в IT-компаниях сейчас «особо пристально следят за сотрудниками, которые сами (либо их родственники) являются гражданами Украины». Они рекомендуют не работать с такими специалистами либо «берут их на карандаш». Прежде всего речь идет о сотрудниках, которые имеют доступ к критичным для бизнеса данным и сегментам инфраструктуры.

РБК опросил представителей «Яндекса», МТС, Ozon, Сбербанка и «Почты России». Они заявили, что не смотрят на национальность своих сотрудников, когда принимают кадровые решения, и не стали говорить, известно ли им о случаях дискриминации украинских IT-специалистов в России.

Как рассказал The Insider управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин, увольнение на основании гражданства запрещено трудовым законодательством и может обернуться для работодателя уголовной ответственностью:

«Изменение условий договора гражданско-правового характера регулируется самими условиями или происходит по соглашению сторон. При работе по трудовому договору или найме работника с патентом — по причинам организационных или технологических аспектов условий труда, или снова по соглашению сторон. Изменение условий трудового договора всегда требует предварительного уведомления. Принудительное изменение условий труда на основании гражданства, расы, пола, национальности и тому подобного — запрещено и влечет ответственность вплоть до уголовной»

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari