Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL112.62
Поддержите нас English
  • 10409
Новости

Матерям срочников с крейсера «Москва» предлагают добровольно признать их погибшими «в результате катастрофы» — «Новая газета. Европа»

Матери срочника Мухаммеда Муртазаева, проходившего службу на крейсере «Москва», предложили подписать документы, что ее сын погиб «в результате катастрофы». Об этом пишет «Новая газета. Европа».

«Нам сообщили, что мой сын входит в список без вести пропавших военнослужащих. При этом в письменном виде эта информация не предоставлялась. Мы также обращались в Военный комиссариат Республики Крым и 29 апреля получили ответ: „Извещаю вас с прискорбием о том, что ваш сын <…> Муртазаев Мухаммед Серверович, проходивший военную службу по призыву, пропал без вести в результате катастрофы в открытом море на гвркр <гвардейском ракетном крейсере> „Москва“ 13 апреля 2022 года“», — рассказала женщина. Она добавила, что «на встрече с командованием родственникам сказали, что крейсер находился в нейтральных водах и не являлся участником боевых действий».

Мать другого погибшего срочника рассказала журналистам, что во время попыток понять, считается ее сын погибшим или пропавшим без вести, ей также приходили извещения из военкомата, в которых было сказано: «С прискорбием извещаем, что ваш сын без вести пропал в результате катастрофы». Под этим извещением женщину просили оставить подпись.

«Приглашают это заявление подписать и говорят, что есть свидетели, которые видели, как сын находился на крейсере в тот день, но куда он исчез, никто не видел. У меня у самой этого нет на руках, я даже за ним не пошла и сказала, что ничего подписывать не буду. А мне звонят и говорят, что „уже три семьи подписали заявление, тоже приходите напишите, чтобы сразу в суд, чтобы долго не затягивали“. Меня даже не спросили, готова ли я такое заявление подписать, что я добровольно признаю своего сына погибшим… Даже не погибшим. Там написано „умершим в результате катастрофы“ и не прописано, что он участник этой операции», — рассказала она.

Как отмечает издание «Агентство», из-за неупоминания «спецоперации» в этих документах родственники срочников, погибших на крейсере, могут не получить обещанную Путиным страховую выплату. В марте он объявил, что семьи погибших в Украине получат по 7,4 миллиона рублей, а также дополнительную выплату в 5 миллионов. Кроме этого, родственникам положены ежемесячные компенсации.

6 мая стало известно, что военная прокуратура Черноморского флота России отправила письмо Дмитрию Шкребцу, отцу пропавшего после затопления крейсера «Москва» срочника Егора Шкребца. Мужчина просил установить местонахождение сына, но ему ответили, что тот «объявлен безвестно отсутствующим в воинской части».

«Проверка показала, что корабль, на котором проходил военную службу Шкребец Е. Д., не входил в территориальные воды Украины, а также не был включен в перечень соединений и воинских частей, привлекаемых к участию в специальной военной операции. 13.04.2022 во время чрезвычайного происшествия, повлекшего гибель корабля, последний пропал без вести», — говорилось в ответе.

Cообщение Минобороны противоречит тому, что ранее говорили официальные власти Севастополя. Администрация города 24 апреля выпустила сообщение о посещении губернатором госпиталя, где проходили лечение моряки с крейсера. «Губернатор Севастополя Михаил Развожаев посетил госпиталь Министерства обороны в Омеге. Сейчас здесь проходят восстановление легкораненые бойцы, которые участвуют в специальной военной операции на Украине. В том числе завершают лечение восемь матросов гвардейского ордена Нахимова ракетного крейсера „Москва“», — говорилось в сообщении.

13 апреля украинская сторона заявила, что ударила по «Москве» ракетами «Нептун». 14 апреля Минобороны России сообщило о гибели «Москвы». Незадолго до этого ведомство заявило, что на крейсере «сдетонировал боезапас», в результате чего начался пожар.

После сообщения о затоплении крейсера родители Шкребца и других срочников начали искать информацию о выживших и погибших. По словам Ирины Шкребец, их никуда не пускали, а командир части отказался делиться информацией о Егоре с его родителями.

17 апреля Дмитрий Шкребец на своей странице «ВКонтакте» рассказал, что его сын был признан пропавшим без вести. Отец матроса обвинил Минобороны России во лжи из-за произошедшего с кораблем, а его жена рассказала The Insider, что вместе с ним побывала в госпитале в Скалистой бухте, куда привезли раненых с крейсера. Там, по ее словам, было около 200 пострадавших моряков. Всего, как утверждает мать пропавшего матроса, на корабле было больше 500 человек.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari