Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.17
Поддержите нас English
  • 370
Новости

Фонд Генриха Бёлля признали «нежелательной» организацией

Фонд Генриха Бёлля признан «нежелательной» организацией. Об этом сообщает Генпрокуратура РФ.

«Установлено, что деятельность фонда представляет угрозу конституционному строю и безопасности Российской Федерации», — сказано в сообщении.

8 апреля Минюст исключил из «реестра представительств международных организаций и НПО» подразделения 15 организаций, включая фонд Бёлля, Amnesty International и Human Rights Watch. Исключения объяснили «нарушениями действующего законодательства».

5 апреля комиссия Госдумы РФ по расследованию вмешательства извне требовала признать «нежелательными» 14 организаций, включая фонд Бёлля. «Декларируемые ими цели не соответствуют действительности. Данные неправительственные организации работают в ущерб безопасности нашей страны», — пояснили тогда в комиссии.

Фонд Бёлля работал в России с 1999 года, одним из главных его партнеров был «Мемориал». Организация действовала в области экологии, гражданского общества, гендерной демократии, развития международной солидарности и прав человека. До 2011 года в России действовала стипендиальная программа фонда. По ней оказывалась поддержка молодым ученым, которые занимались историей, социологией и правами человека. Программа являлась вкладом в подготовку молодых активистов для НПО и демократических политических организаций.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari