Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL112.24
Поддержите нас English
  • 5280
Новости

Baza: сын Жириновского Игорь Лебедев сменил ФИО на Гарсия Давид Александрович. Теперь он может попытаться обойти санкции ЕС

5 июля 2021 года бывший вице-спикер Госдумы и сын основателя ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев получил новый паспорт на имя Гарсия Давида Александровича. Об этом говорится в расследовании Baza.

Издание указывает, что за несколько дней до этого, 25 июня, Лебедев заявил, что приостанавливает свою карьеру в российской политике. В этот же день его паспорт появился в базе данных недействительных паспортов МВД.

Через десять дней в системе «Российский паспорт» появилась выписка с новым именем бывшего вице-спикера, она оказалась в распоряжении Baza. Согласно документу, новыми ФИО Лебедева стали Гарсия Давид Александрович.

До расследования Baza информация о смене имени также всплывала в одном из Telegram-каналов, появившихся сразу после смерти Жириновского.

Неизвестно, почему Лебедев выбрал именно такое имя, однако можно предположить, что это связано с наличием у него испанской недвижимости <Гарсиа — самая популярная фамилия в Испании — прим. The Insider>. В 2019 году Baza выяснила, что ему принадлежат апартаменты площадью 133 кв. м в элитном жилом комплексе Villa Gadea в Альтее, а также вилла и участок в 800 кв. м.

Кроме того, европейская фамилия, считают авторы расследования, может помочь Лебедеву обойти санкции и таким образом попасть в Европу. Санкции за проект федерального конституционного закона «О принятии Республики Крым в состав Российской Федерации…» в отношении вице-спикера в 2014 году ввел Евросоюз. После этого Лебедев потерял возможность ездить в Европу.

Как пояснил The Insider юрист и специалист по международному праву Глеб Богуш, российское законодательство действительно позволяет менять ФИО полностью. Однако человек, воспользовавшийся этим правом, остается тем же человеком — следовательно, санкций с него смена ФИО не снимает:

«Кем бы Лебедев себя ни назвал — хоть Наполеоном Бонапартом, — он не перестает быть тем же самым человеком. В данном случае, если в отношении него введены какие-то ограничительные меры, то они продолжают к нему применяться. С точки зрения современных возможностей мы имеем дело не с младенцем, которого подбросили и поменяли ему данные, а с человеком взрослым и с узнаваемой внешностью. К тому же человек оставляет много цифровых следов. Документы — это не просто бумажки, они находятся в разных местах и юрисдикциях. Нет оснований полагать, что Лебедев вел какую-то затворническую жизнь и своего следа не оставлял. Было бы очень просто, если для обхода санкций можно было поменять имя и фамилию».

Если гражданин России меняет имя, ему выдается новый российский паспорт, а заграничный подлежит замене. ИНН и СНИЛС при этом остаются неизменными, тем самым позволяя идентифицировать человека и все его предыдущие имена. Об этом The Insider рассказала юрист коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Она подчеркнула, что смена имени как способ обхода санкций — не только сомнительная, но и опасная затея:

«Использование смены имени в качестве способа обхода санкций, в том числе для въезда, например, на территорию США или ЕС, юридически опасно. Так, США и ЕС предусматривают визовый режим въезда для граждан России, при этом виза не перевыпускается автоматически при смене имени. Этот процесс требует предоставления большого объема документов, содержащих уникальные идентификаторы, а также иную информацию, позволяющую установить данные о предыдущем имени. Скорее всего, уже на этом этапе в выдаче визы будет отказано.
Если каким-то образом человек, сменивший имя, все же сможет пересечь границу и впоследствии выяснится, что он находится под запрещающими въезд санкциями, его выдворят с территории государства. При этом стоит помнить о возможности привлечения к ответственности, в том числе уголовной, за незаконное пересечение границ и незаконное пребывание».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari