Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL111.07
Поддержите нас English
  • 16490
Новости

«Это здесь совершенно ни при чем». Путин одернул губернатора Алиханова, назвавшего «спецоперацию» в Украине причиной спада в строительстве

Президент России Владимир Путин в ходе встречи в режиме видеоконференции с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым сделал ему замечание. Губернатору пришлось извиняться за упоминание «специальной военной операции» в Украине среди причин кризиса в строительной отрасли.

Во время разговора Путин обратил внимание Алиханова на «достаточно заметное сокращение в целом» в этом секторе экономики. «Это с чем связано?» - спросил президент.

«Владимир Владимирович, сейчас, с учетом текущего момента, после начала специальной военной операции, временно нарушились логистические связи. Мы все-таки много закупали за рубежом и были ориентированы на транзит через территорию сопредельных государств. Нам понадобилось время для того, чтобы адаптировать поставки к новым реалиям. Это сейчас сделано», - ответил губернатор.

Его доклад не понравился президенту. «На эту нашу специальную военную операцию не надо ссылаться в данном случае. Этого не нужно делать, потому что у вас спад был еще в 2020–2021 годах, причем заметный спад был в строительстве. Поэтому специальная военная операция на Донбассе здесь совершенно ни при чем», - заверил Путин.

Губернатор хотел еще что-то сказать в свое оправдание и пояснить слова про спецоперацию, но Путин его перебил. «Не надо, я это знаю. Просто эта ссылка была, прямо скажем, не очень уместной. Да, сейчас, конечно, возникают дополнительные сложности, это все понятно. Но я уже сказал: 48,9 процента спад был в стройке в 2020–2021 годах», - подчеркнул президент РФ.

По данным Росстата на февраль 2022 года, Калининградская область занимает второе место среди российских регионов по темпам сокращения объемов строительства к 2020 году. Опережает регион по темпам спада только Калмыкия, где объемы строительства сократились на 55%.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari