Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL113.17
Поддержите нас English
  • 16607
Новости

«Курс рубля отражает лишь отсутствие у нас рыночной экономики». Экономист Василий Солодков об «укреплении» рубля

Курс доллара на торгах Московской биржи утром 20 мая опустился ниже 60 рублей впервые с апреля 2018 года, достигнув даже не довоенного, а допандемийного уровня. Bloomberg назвал рубль самой эффективной валютой (с начала года он укрепился на 11%). О причинах этого феномена и последствиях для граждан РФ рассказал The Insider директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Укрепление рубля происходит по нескольким причинам. Во-первых, введена обязательная продажа экспортерами 80% валютной выручки и действуют ограничения на покупку валюты, прежде всего наличной. Есть также ограничения на перевод валюты за рубеж, то есть нерезиденты не могут получать доходы по тем ценным бумагам, которые они имели. Во-вторых, у нас катастрофически падает импорт по разным причинам (начиная от логистических и заканчивая тем, что кто-то нам просто перестает что-то продавать). И последнее: если раньше люди планировали отпуска и куда-то уезжали, то сейчас это сложно. Летать по факту можно в очень ограниченное количество стран, основные туристические хабы сейчас — это Турция и Дубай. При этом кратно увеличились цены на авиабилеты, и поэтому граждане планируют отпуска внутри РФ, не создавая спрос на валюту.

Низкий курс рубля отражает лишь то, что у нас сейчас нет нормальной рыночной экономики со свободным спросом и предложением.

Что делать обычным людям, у которых осталась валюта, — непонятно. Страшно и там, и сям. Вы можете держать ее на счете, но снять до 9 сентября получится всего $10 тысяч по тому курсу, который похож на биржевой. У нас валюта всегда использовалась как спасение от падения курса рубля и защита от инфляции. Но сейчас инфляция по доллару и евро приближается к 10%, чего не было уже десятилетия. Грубо говоря, за десять лет ваша сумма по итоговой инфляции сокращается в два раза при прочих равных условиях.

Использовать накопленную валюту в зарубежной поездке тоже непросто, поскольку для оплаты многих услуг нужна кредитная карта понятной платежной системы. Вы будете ходить с мешком денег и не будете знать, куда его пристроить.

С другой стороны, «сидеть в рублях» тоже рискованно. У нас с вами уже инфляция 17%. Если она и дальше будет расти, курс рубля развернется, а также будут введены валютные ограничения: то есть у вас валюта на счетах есть, но вы ее сможете снимать в рублях только по курсу, который вам установят (сейчас он низкий, но его могут сделать и высоким). С такой ситуацией российская экономика никогда не сталкивалась, и куда эта кривая приведет — бог его знает.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari