Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL112.24
Поддержите нас English
  • 12549
Новости

Украинских защитников «Азовстали» этапируют в пыточные СИЗО — Gulagu.net

Украинских военнопленных, в том числе с «Азовстали», этапируют в СИЗО целого ряда регионов России. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает проект Gulagu.net. Кураторы ФСИН, согласно этим данным, готовят пресс-хаты и внутрикамерных агентов для пыток военных.

ФСИН, СКР и Генпрокуратуре поручено оказать содействие ФСБ в подготовке большого процесса над «неонацистами и бандеровцами», отмечает Gulagu.net.

По данным источников проекта, судебный процесс над военнопленными может состояться в Москве или в одном из крупных городов «ЛДНР». Военные выступают за проведение этого процесса в «ЛДНР», где не действует мораторий на смертную казнь. В правительстве и ФСБ склоняются к проведению заседания в Москве, чтобы привлечь иностранных журналистов к наблюдению за процессом, но только в том случае, если внутрикамерные агенты и оперативники ФСБ/ФСИН обеспечат нужные показания. Источник сообщает о негласном указании «опускать» всех, кто отказывается от «сотрудничества со следствием».

Сразу после того как бойцы «Азова», защищавшие Мариуполь и заблокированные в «Азовстали», сдались, их вывезли на оккупированную Россией территорию, а Минюст РФ потребовал признать батальон «Азов» террористической организацией. Верховный суд России рассмотрит дело 26 мая.

17 мая спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что Россия не должна обменивать украинских военных из «Азова», назвав их «нацистскими преступниками». По мнению Володина, они должны предстать перед судом. Он также поручил подготовить по этому вопросу протокольное поручение.

Глава Комитета Госдумы по международным делам, и. о. руководителя фракции ЛДПР Леонид Слуцкий выступил за отмену моратория на смертную казнь при вынесении приговора сдавшимся в плен бойцам «Азова».

Юрист, руководитель правозащитной команды «Первый отдел» Иван Павлов отметил в беседе с The Insider, что Россия пытается принять законы, которые дадут право судить украинских пленных бойцов, но это незаконно.

«Очень похоже, что эта законодательная инициатива приурочена к пленению бойцов „Азова“ и связана с большим желанием российских властей хоть кого-то предать суду, как и было заявлено Путиным в первый день вторжения.
Однако с юридической точки зрения преследование этих людей за участие в „Азове“ будет незаконным. Последствия участия в террористической организации могут наступать только с момента вступления в силу решения о признании организации таковой. Решение суда о признании „Азова“ террористической организацией появится и вступит в силу после того, как ряд бойцов этого батальона попали в плен. Исходя из правового принципа запрета придания обратной силы закону, это решение не может ретроспективно затронуть деятельность взятых в плен граждан. Однако мы видим, что сторонников Алексея Навального судят, несмотря на то что Штабы и ФБК деятельность прекратили.
Впрочем, можно предположить, что, когда речь идет о военно-политической целесообразности, на правовые аспекты в России по традиции закроют глаза.
Стоит отметить также бредовую инициативу депутата Слуцкого, который требует казнить пленных. Даже если забыть о международном праве, регулирующем обращение с пленными, и о гуманизме, в России пока действует мораторий на смертную казнь. Несмотря на выход России из Совета Европы, в России смертная казнь не применяется. Этот мораторий можно снять, но для применения смертной казни в качестве наказания запрет на ее применение в любом случае должен быть отменен до совершения преступления», — сказал Павлов.

16 мая бойцы батальона, заблокированные в «Азовстали», сдались в плен, соответствующий приказ им дало высшее командование Украины. 53 тяжелораненых военнослужащих были эвакуированы в подконтрольный России Новоазовск, еще 211 отправили в Оленевку (Крым) через гуманитарный коридор. В дальнейшем, как планировали ВСУ, их должны были обменять на российских пленных.

В конце 2021 года проект Gulagu.net сообщил, что в его распоряжении оказались два архива ФСИН/ФСБ, видео из которых свидетельствуют о случаях массовых пыток в пенитенциарных учреждениях России. Заключенных насиловали и избивали, с помощью пыток вымогали деньги и информацию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari