Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.39
Поддержите нас English
  • 6806
Новости

Запущенный в апреле Россией спутник военного назначения «Космос 2555» может сгореть в атмосфере уже в июне

Спутник военного назначения «Космос 2555», запущенный 29 апреля на ракете-носителе легкого класса «Ангара-1.2», может сгореть в атмосфере. Информация об этом появилась в Telegram-канале «Alpha Centauri Космос». Как рассказал The Insider эксперт, популяризатор космонавтики Виталий Егоров, если не произойдет крупного включения двигателя, к середине июня спутник прекратит свое существование.

За 15 суток спутник провел всего одну кратковременную коррекцию орбиты — 6 мая. С тех пор его орбита снижается. Егоров отметил, что данные о положении спутника «Космос 2555» (как и любых других) доступны всем желающим, так как отслеживаются американской военной системой NORAD.

«Ученые уже построили график движения с момента запуска до настоящего времени. Видно, что за примерно 10-12 дней он потерял в высоте 30 км, и с высоты средней где-то 290 км спустился до высоты 260 км, что на таких высотах — довольно существенная потеря. И, действительно, если так продлится еще недели 2-3, то спутник неминуемо войдет в плотные слои атмосферы и сойдет с орбиты. По графику видно, что было несколько попыток изменения орбиты. Возможно, было 3 или 4 включения двигателя, но они были очень слабые, и несущественно повлияли на орбиту. Поэтому в ближайшее время, если не пройдет крупного включения двигателя и изменения орбиты, то, наверное, к середине июня спутник прекратит свое существование. Возможно, даже раньше»

29 апреля «Интерфакс» сообщал со ссылкой на Минобороны, что с космодрома Плесецк в Архангельской области стартовала легкая ракета-носитель «Ангара-1.2».

«29 апреля в 22:56 мск с пусковой установки № 3 площадки № 43 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевым расчетом Космических войск Воздушно-космических сил проведен успешный пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1.2» с космическим аппаратом в интересах Минобороны России»

По данным ведомства, все предстартовые операции и старт ракеты прошли в штатном режиме, контроль пуска и полет ракеты ведется наземным автоматизированным комплексом управления.

Это был второй запуск легкой версии ракеты, первый старт состоялся 9 июля 2014 года с Плесецка.

В мае Роскосмос впервые публично сообщил об оборонной части деятельности госкорпорации. На видео ко Дню Победы, которое распространило РИА «Новости», отмечалось, что работа корпорации далеко не ограничивается запуском «Союзов» и Международной космической станцией (МКС): госкорпорация выступает одним из ключевых сегментов «оборонки», производителем «Сарматов», «Тополей» и «Искандеров».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari