Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.92
Поддержите нас English
  • 270
Новости

С начала войны в Украине погибли 3573 мирных жителя — ООН

По данным ООН, с начала войны в Украине погибли 3573 человека, 3816 получили ранения. Среди погибших — 241 ребенок, среди раненых — 357.

Наибольшее количество жертв было зафиксировано в Донецкой и Луганской областях — 1919 погибших и 1959 раненых. В Киеве, Черкасской, Черниговской, Харьковской, Херсонской, Киевской, Николаевской, Одесской, Сумской, Запорожской, Днепропетровской, Полтавской, Ровенской, Винницкой и Житомирской областях — 1654 погибших и 1857 раненых.

Большинство из них скончались или пострадали в результате применения взрывных устройств, под обстрелами из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также от ракетных и авиаударов.

Реальное количество жертв, подчеркивает ООН, может быть гораздо выше. Подсчет погибших и раненых продолжается в местах ведения активных боевых действий, на временно захваченных и освобожденных территориях. К таким, в том числе, относятся Мариуполь, Попасная и Изюм.

С первого дня войны Россия утверждает, что уничтожает исключительно военную инфраструктуру Украины и отрицает любые обвинения в убийстве мирных жителей. При этом журналисты и расследователи регулярно находят новые доказательства обратного.

12 мая телеканал CNN опубликовал видео убийства двух безоружных украинцев российскими военными у автосалона в Киевской области. Как утверждает CNN, оно было снято еще 16 марта, в период, когда российская армия пыталась захватить Киевскую область. «Важные истории» смогли установить личность одного из этих военных — им оказался 29-летний житель поселка Песчанка в Чите Дмитрий Лапшаков.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari