Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.39
Поддержите нас English
  • 1121
Новости

Ухтинской школе присвоят имя боевика «ДНР» Моторолы (Арсена Павлова)

Средней школе № 13 в Ухте могут присвоить имя командира подразделения «Спарта» самопровозглашенной ДНР Арсена Павлова, более известного под позывным «Моторола». Об этом со ссылкой на руководителя ухтинской администрации Магомеда Османова сообщает «Комиинформ». Уроженец Ухты Павлов, 16 октября 2016 года убитый в лифте собственного дома в Донецке, заканчивал эту школу.

Османов заявил изданию, что 14 мая идею о переименовании школы «озвучат населению». После этого инициативу обсудят в общественном совете города. В случае если идея «найдет отклик», до конца мая школе присвоят имя Павлова.

Павлов — бывший автомойщик из Ростова-на-Дону, был осужден за кражу автомобиля с собственного предприятия. Принимал участие в конфликте на востоке Украины с самого его начала. Присутствовал на пророссийском митинге в Харькове, был добровольцем в Крыму в момент аннексии. Принимал участие в боях за Славянск и Иловайск, получил несколько ранений. Служба безопасности Украины предъявляла ему обвинения по ст. 438 Уголовного кодекса страны (нарушение законов и обычаев войны). Освобожденные военнопленные рассказали о том, что Павлов «из пистолета убивал людей». Сам он обвинения комментировал так: «Да мне пох** вообще, в чем меня обвиняют, веришь на х**? Без комментариев. Хочу — убиваю, хочу — нет».

В 2016 году ухтинцы собирали подписи за то, чтобы назвать именем Павлова одну из городских улиц. Тогда власти ее не поддержали: «Мы признаем героев, но переименовывать улицы сейчас нереально. Для того чтобы это сделать, нужно провести серьезный опрос и узнать, захотят ли люди проживать на улицах с новым названием», — заявлял тогда глава администрации Османов.

С момента российского вторжения в Украину в 2014 году подобные инициативы часто возникали в разных городах России, но власти все время отвечали отказом. Ситуация изменилась после начала войны 24 февраля: например, в середине апреля нижегородская Гордума приняла решение о переименовании одной из улиц Советского района в проспект Героев Донбасса, а 7 апреля в самарской школе № 72 появилась «парта героя» — в честь ее выпускника Руслана Руднева, погибшего в Украине в день начала войны. 9 мая российские власти объявили, что в нескольких российских регионах появятся улицы, которые будут носить имена военных и политиков из так называемой ДНР.

Как рассказали «Медузе» три источника в Администрации президента России, это установка сверху: таким образом россиян пытаются подготовить к присоединению «ЛДНР» к России, что повлечет за собой большие бюджетные вложения.

«Людям и так трудно из-за инфляции в стране. Так они будут понимать — тратим не на чужих, на своих. Через названия улиц такая общая идентичность может создаваться, будет преодолеваться разделение на „мы“ и „они“», — рассказал источник издания.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari