Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.21
  • EUR60.39
  • OIL112.41
Поддержите нас English
  • 751
Новости

WSJ: Российские войска убили 37 мирных жителей на «дороге смерти» под Киевом

С конца февраля до середины марта 37 мирных жителей были убиты на семикилометровом участке дороги между селами Мотыжин и Ясногородка Киевской области. Об этом со ссылкой на полицию Киевской области сообщает The Wall Street Journal.

«Как только мы выехали из села, это была дорога смерти, из Мотыжина до Ясногородки. Это было просто ужасно», — рассказал журналистам издания житель Мотыжина Юрий Супруненко, который покинул село в марте.

Мотыжин Бучанского района соединяется с основными магистралями, ведущими на запад страны, тремя дорогами. По двум из них в первую неделю после войны мотыжинцы пытались бежать из села в сторону шоссе Е40. «Там погибло много гражданских», — говорится в расследовании. Другие жители села начали уезжать по третьей дороге, ведущей на юго-восток, в сторону соседнего села Ясногородка. Но там мирные жители также подвергались обстрелам: всего на этом участке дороге были обнаружены тела 37 гражданских, заявили изданию в местном отделении полиции.

Журналисты предполагают, что обстрелы велись российскими войсками, которые находились восточнее Мотыжина. В апреле корреспонденты издания обнаружили осколки боеприпаса, который, как предполагают эксперты, был выпущен из мортиры. На то, что обстрелы велись именно российскими войсками, указывает найденная журналистами в предполагаемом месте дислокации российских войск братская могила. Рядом с ней журналисты издания обнаружили шевроны 37-й мотострелковой гвардейской бригады, базирующейся в Бурятии, — один из ее наводчиков в середине марта погиб под Киевом.

«Трупы были уже посиневшие, обстрелянные автомобили. Угадывались силуэты детей. Мои дети все это видели. У старшей дочери была истерика, она теперь по ночам не спит. Не хочу вспоминать», — рассказал житель Мотыжина Юрий Супруненко.

Посольство России в Вашингтоне никак не прокомментировало The Wall Street Journal эту информацию.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari