Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD61.77
  • EUR64.99
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 13531
Новости

Тела российских военных, погибших в Украине, доставляют в морг на юге Беларуси — источник Русской службы Би-Би-Си

Тела российских военных, погибших во время войны в Украине, доставляют в морг на юге Беларуси. Об этом Русской службе Би-Би-Си рассказал источник в белорусских медицинских кругах.

По данным издания, информация о том, что трупы российских солдат принимает у себя именно Беларусь, появилась сразу после вторжения. Как сообщали СМИ, морги и больницы на юге страны были переполнены телами россиян. При этом особое внимание журналистов привлек небольшой город Мозырь, расположенный примерно в 60 км от белорусско-украинской границы. Как рассказал собеседник Би-Би-Си, в городе много военных, предположительно из Чечни. А местный морг действительно заполнен телами погибших солдат.

«Трупы свозят даже не в холодильник, а в обычное помещение — 5 на 5 квадратных метров, там их складируют некоторое время, они гниют, воняют — потом тела куда-то увозят. Это делают сами солдаты, все охраняется, доступ имеет только заведующий отделом», — рассказал источник.

По его словам, сколько именно тел привозят в морг, не знают даже сами сотрудники.

«Все в ужасе от происходящего. Врачи думают, что где-то существует мобильный крематорий, или их просто захоранивают», — добавил собеседник издания.

При этом ни в российских, ни в белорусских государственный СМИ информации о том, что трупы перевозят на юг республики, нет.

Ранее Госспецсвязь Украины сообщила, что боевые потери российской армии к 11 марта ориентировочно составили более 12 тысяч человек личного состава. При этом из них 266 человек было убито только за последне сутки.

Российская армия вторглась на территорию Украины 24 февраля по приказу президента Владимира Путина. Власти Беларуси поддержали решение российского лидера. При этом правительство России официально запретило назвать вторжение войной и потребовало использовать термин «специальная военная операция», в ходе которой российская армия якобы защищает жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР «от геноцида». Однако войска наступают на территории и за пределами этих республик, а также ведут обстрелы жилых кварталов. The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari