Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL112.62
Поддержите нас English
  • 12999
Новости

Московские организации получают письма из военкоматов, государству нужно больше резервистов — Павел Чиков

Столичные организации начали получать письма от военкоматов, с просьбой разъяснить сотрудникам, находящимся в запасе, что они могут заключить контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве России. Об этом в своем Telegram-канале рассказал юрист и руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В своем посте он опубликовал фото письма, которое получила одна из московских организаций.

«Прошу Вас оказать содействие в размещении информации о том, что военный комиссариат Останкинского района проводит отбор граждан, пребывающих в запасе, для заключения контракта о пребывании в мобилизационном людском резерве Вооруженных Сил Российской Федерации», — говорится в документе.

В письме также уточняется, что контракт может быть заключен гражданами, которые находится в запасе, ранее уже проходили военную службу и имеют воинское звание либо прапорщика, мичмана, сержанта, старшины, солдата или матроса в возрасте до 42 лет, либо младшего офицера в возрасте до 47 лет, либо старшего офицера до подполковника, капитана второго ранга в возрасте до 52 лет, либо полковника или капитана первого ранга до 57 лет.

Чиков пояснил, что запас российской армии состоит из мужчин, разделенных на две группы. В первую (мобилизационный людской резерв) входят те, кто заключил контракт с государством. Во вторую группу (мобилизационный людской ресурс) входят остальные граждане, находящиеся в запасе.

«Если объявят мобилизацию, в первую очередь, призовут тех, кто заключил контракт. Именно про контракт о пребывании в резерве идет речь в письме на картинке — по сути, работодателей просят рассказать сотрудникам о такой возможности», — пояснил Чиков.

По словам правозащитника, утверждать, что опубликованный документ свидетельствует о скрытой военной мобилизации, нельзя. Однако это может говорить о том, что государству понадобилось больше людей в резерве, которых можно призвать в любой момент.

Запрос военкоматов на расширение мобилизационного людского резерва появился на фоне военного вторжения России в Украину. По приказу президента Владимира Путина, российская армия пересекла украинскую границу 24 февраля. Все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в Украине.

Спустя несколько дней после начала военных действий российский Минздрав объявил «мобилизацию» врачей. Ведомство потребовало от всех российских главврачей сформировать списки медиков, которые при необходимости смогут отправиться в командировки для «спасения жизней и сохранение здоровья людей на территории Российской федерации». Нужны хирурги всех направлений, травматологи, рентгенологи, анестезиологи, врачи скорой помощи и медсёстры. The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari