Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD53.32
  • EUR55.96
  • OIL111.38
Поддержите нас English
  • 14749
Новости

Позиция России относительно разбомбленного роддома в Мариуполе: «Это была база батальона «Азов»

Обновлено: ранее The Insider, ссылаясь на издание «Европейская правда», опубликовал материал, из которого следовало, что глава российского МИД Сергей Лавров признал, что российская армия нанесла авиудар по мариупольской больнице, так как там находился батальон «Азов», а не гражданские лица. Однако позже стало ясно, что позиция российских властей заключается в том, что взрыв якобы был провокацией батальона «Азов». Приносим свои извинения.

Российские власти считают взрыв в мариупольской больнице провокацией батальона «Азов», заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. По его словам, «якобы имевший место „авиаудар“ [по больнице] — полностью срежиссированная провокация для поддержания антироссийского ажиотажа у западной аудитории».

Ранее глава российского МИД Сергей Лавров заявил:

«Несколько дней назад на заседании Совбеза ООН были предоставлены факты российской делегацией о том, что этот роддом давно захвачен батальоном «Азов» и другими радикалами, оттуда выгнали всех рожениц, всех медсестер и вообще весь персонал. Это была база ультрарадикального батальона «Азов»».

Министр рассказал, что уже успел ознакомиться с репортажем, кадры которого свидетельствуют о том, что в момент бомбежки в здании находились беременные женщины, некоторые из которых получили ранения. Однако, по мнению Лаврова, это манипуляция, так как в сообщениях в медиа «не было внимания к другой стороне».

Лавров добавил, что на возмущение мирового сообщества, вызванное такими действиями российской армии, Москва реагировать не намерена. «Не впервые мы видим патетические вопли по поводу так называемых зверств, совершаемых российскими вооруженными силами», — заключил он.

Накануне за четыре часа до обстрела роддома во время брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что националисты освободили роддом в Мариуполе, чтобы сделать его своей военной базой. По ее словам, якобы нацбаты специально выгнали из роддома весь персонал, включая женщин и детей, чтобы полностью его переоборудовать под огневые позиции.

Об авиаударе по роддому в Мариуполе ранее сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Такие действия российской стороны он назвал «зверством». «Немедленно закройте небо! Немедленно остановите убийства! Вы имеете силу. Но, похоже, теряете человечность», — призвал глава государства.

Переговоры в Анталии между Лавровым, Кулебой и турецким министром иностранных дел Мевлютом Чавушоглу состоялись 10 марта по инициативе президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. С таким предложением он выступил ранее во время разговора с Владимиром Путиным.

По словам Кулебы, прогресса по перемирию в ходе переговоров достичь так и не удалось: стороны не смогли достичь решения о прекращении огня и создании гуманитарных коридоров для эвакуации Мариуполя.

Россия продолжает военное вторжение в Украину, начатое по приказу Владимира Путина 24 февраля. Российские власти называют его «специальной военной операцией» для защиты людей «от геноцида». Все эти дни Россия ведет обстрелы не только военных объектов, но и жилых кварталов в Украине. The Insider следит за развитием событий.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari